时评
点燃“人才引擎”助力江苏高质量发展
来源:苏州新闻网 2018-09-12 16:15:35

  近日,江苏省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步支持企事业单位聚才用才 强化高质量发展人才引领的意见》(简称“人才10条”)正式发布。人才是发展的最大变量、竞争的关键所在。对顶尖人才顶级支持、进一步“放权”“松绑”为企业引才用才减负,系统化、集成化综合发力,江苏“人才10条”出台,为高质量发展夯实人才支撑。

  从宏观层面上来说,发展转型面临创新能力和人才需求的刚性瓶颈,是各地区的共性问题。因此,很多城市竞相出台引才政策,频放“大招”向人才伸出“橄榄枝”,“招才揽智”的“组合拳”也打得招招都妙。北京为优秀人才引进设立了“绿色通道”,引进紧缺急需人才;上海瞄准了卓越人才,吸引一批具有全球影响力的大科学家、大企业家,在“国际人才本土化”和“本土人才国际化”上双向发力……短期的刺激,长远的眼光,引才政策为“千里马”提供充足的筑梦空间,更为发展提供坚实的保障。

  一个高素质人才向往、聚集的地区,才会不断注入新鲜的血液、不断呈现新鲜的面貌,才会有蓬勃的朝气、十足的后劲。江苏要走在高质量发展的前列,也需要引智政策的支持。近年来,江苏先后出台“科技创新40条”“人才新政26条”“知识产权18条”等含金量比较高的举措,围绕“政策集成”动作连连,目的就是让人才引得进、留得住、用得好。知识经济时代,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显。如果说物质资源是有限的,那么人才资源则会因为聚合而产生“1+1>2”的化学反应。让人才扎根,促产业形成,再通过产业形成集聚人才,构建良好的创新创业生态链条,人才红利就会源源不断地释放出来。

  没有人才高质量就难有发展的高质量,实施有吸引力、有成效的人才战略是江苏高质量发展的重要抓手。“对顶尖人才,根据发展需要全力提供经费支持;重大工程实施,重点项目推进之前,先评估人才行不行;同行评价,市场评价将作为人才评价的重要参考......”将人才作用“前置”到产业、项目、工程的谋划之初,成为推动高质量发展的第一选择。精准支持领军型企业的人才发展,大力培植龙头企业“筑巢引凤”,让领军企业成为高端人才集聚的“吸金石”和“聚宝盆”,也是“人才10条”的亮点之一。

  为策应长三角区域发展一体化,“人才10条”提出要建设G42人才创新走廊,推动沿线各地人才规划接轨、人才工程互认、人才资源共享,构建区域差异化、发展协同化的人才创新共同体。前瞻性的大视角、大境界、大手笔,都是做好优化人才“软环境”的大文章,推动实现人才的可持续发展。

  出台人才新政,就是点燃“人才引擎”。抓住特色“育”人才,突出重点“引”人才,优化环境“留”人才,周到贴心的政策,让潜心科研者心无旁骛,创新创业者无后顾之忧。以人才引领高质量发展,江苏也必能赢得从高原迈向高峰的新未来。(江蓠)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)