时评
更加自觉地走好高质量发展之路
来源:苏州新闻网 2019-07-19 11:39:24

  7月16日至17日,省委书记娄勤俭就做好当前经济工作在苏州调研。他强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定发展信心,保持战略定力,抓住用好机遇,扩大对外开放,着力推动改革走深走实,通过做好精准服务充分激发市场主体的活力和创造力,扎扎实实推动高质量发展。

  2019年1月4日,娄勤俭书记在苏州调研时就强调,按照中央决策和省委部署,坚持稳中求进工作总基调,变中求稳要有进的信心,结构调整要有稳的定力,把高质量发展的步子走得更稳更实更好,努力开创“强富美高”新江苏建设的新局面。时隔半年多,娄勤俭书记在苏州调研,依然要求,要扎扎实实推动高质量发展。

  就在7月16日,苏州2019年上半年经济“成绩单”出炉。上半年,苏州全市固定资产投资同比增长9.9%,全市城镇居民和农村居民人均可支配收入同比分别增长8.1%和8.2%,全市一般公共预算收入同比增长8.2%……总体平稳,主要经济指标运行在合理区间,苏州经济展现较强的发展韧劲。

  面对复杂严峻的外部宏观形势,苏州上半年经济取得的“成绩单”,可谓来之不易。所以,“省委书记娄勤俭就做好当前经济工作在苏州调研”,不是偶然。在高质量发展“大棋局”中如何做到稳中提质?在增长压力大频频高升的情况下,如何解压?这些都不只是苏州一域在高质量发展中遇到的问题,这是全省经济社会发展都面临的问题。苏州经济一直走在江苏前列,但对照标杆,苏州依然有许多不足之处。特别是在宏观经济环境依然复杂严峻,不确定不稳定因素较多,经济虽然“稳中有升”,但运行中仍然存在不少困难和问题。

  解剖区域经济发展薄弱环节,分析当前经济发展面临的问题,映照的是江苏追求高质量发展的内在需求。“进一步完善产业链,不断提升在全球市场的竞争力”“努力通过提升技术水平打造核心竞争力,赢得更大市场空间”“为实现环境保护与企业发展相互促进、相得益彰提供有益借鉴”……娄勤俭书记的话,即为企业破发展之题,也为企业发展指明发向。发展中出现风险和挑战并不可怕,关键是要坚定信心做好自己的事情,化危为机,发现机遇、抓住机遇、用好机遇。

  通过金融与实体良性互动做大实体经济,通过“挤干水分”提高经济发展的质量……江苏在宏观药方的精准使用,带动自身机体的持续强化。一方面,政府坚定不移深化供给侧结构性改革,扩大对外开放,进一步营造公平公正市场环境,抓好各项政策落地落实,为企业提供更加精准有效的服务;另一方面,企业从供应端和需求端双向发力,顺应经济全球化和区域一体化趋势,巩固拓展市场,提升创新能力,加快转型升级。企业和政府两端发力,共同推动经济高质量发展。

  上世纪80年代,邓小平同志正是以苏州发展为例证,系统阐述了小康目标的内涵和现代化建设“三步走”的战略构想。党的十八大以来,江苏人民为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏不懈努力。如今,江苏成为中国经济版图上小康社会建设的先行者和弄潮儿。面对追求更高质量发展的种种难题,我们不畏惧也不回避,撸起袖子时刻准备搬石清障,以“百川东流归海”的激情,更加自觉地走好高质量发展之路。(苏喻)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)