时评
坚守中书写永恒的信仰
来源:金羊网 2019-08-22 20:37:48

  8月21日,新华网推出的题为《因为信仰,所以“看见”——失明老兵义务讲解方志敏精神半个世纪的故事》的纪录短片感动了大家。短片展示了一位78岁高龄且几乎失明的老党员,51年来风雨无阻、乐而不疲的义务给龙头山革命烈士纪念馆当解说员的故事。“我是颗无名小草,只要我嘴巴能动,我就要把方志敏的故事继续讲下去。”冬去春来,当年的年轻小伙已至桑榆暮年。他用半个世纪的时光,以一片赤诚,凭一腔热血,宣讲红色故事。

  因为信仰,所以坚守;因为信仰,所以“看见”。54年前,程樟柱老人在部队意外负伤,左眼失明,右眼视力仅为0.04几近失明。但他并没有自暴自弃,放弃生活,他依然奋战在一线。“愈艰苦,愈奋斗!愈奋斗!愈快乐!”他时常默念方志敏烈士的这句话,这句话中的信仰赋予他一生的力量与希望。51年前,他婉拒了伤残退伍的疗养待遇,毅然地回到自己的故乡江西德兴,自愿到一座为方志敏等革命先烈而建的纪念馆作义务讲解员。因为信仰,他“看见”了方志敏,看见了新生的力量与希望。

  “像他这样重要的领导干部,身上除了一块旧表和一支自来水笔外,竟然什么值钱的东西都没有。”这个“清贫”的故事,不知道他给听众讲了多少篇,但每一次都是字字铿锵,向听众们传达着方志敏烈士的信仰、初心和使命。从最初的一座简陋砖房到初具规模的现代纪念馆,程樟柱老人经历了无数个孤寂的夜晚,无数个清贫的春秋,但院内的樟树、桂花树、罗汉松见证着这位老人的信仰和坚守,见证了老人将信仰力量潜移默化的植入到下一代灵魂深处的每一个过程。

  信仰根植于血液,烙印在灵魂,信仰的旗帜永远鲜红。因为有信仰,程樟柱老人才能五十年如一日,乐此不疲;因为有信仰,樟柱老人才能乐享清贫、孜孜不倦。程樟柱老人的故事告诉我们:在人生的道路上,信仰无关渺小和伟岸,只要心存信仰,奋斗努力,它一定会绽放出灿烂的光芒。有信仰的人是伟大的、有信仰的人是幸福的,坚守信仰丰富我们的人生,让我们看到希望;坚守信仰创造我们的人生,让我们拥有快乐;坚守信仰成就我们的人生,让我们享受辉煌。

  因为信仰,所以坚守;因为信仰,所以无畏。(金羊网文/琥珀)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)