时评
走势稳健无惧风雨 中国经济尽显强大韧性
来源:南方网 2019-08-29 16:50:35

  中国经济无惧风雨,实践是最好的答卷。来自国家统计局等部门发布的7月份宏观经济数据显示,尽管当前外部环境严峻复杂,国内经济下行压力加大,但国民经济继续运行在合理区间,延续了此前平稳发展的态势,展现出了强大的韧性。事实再次证明,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

  新旧动能加速转换。推动新旧动能加速转换,是贯彻新发展理念、破解当前经济发展中突出矛盾和问题的关键,也是加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要抓手。近年来,我国深入推进供给侧结构性改革,落实高质量发展要求,加快创新驱动发展,新产业新业态新商业模式等“三新”经济发展态势良好。资料显示,1-7月份日均新登记企业达到1.96万户,其中7月份达到日均2.13万户。高技术制造业增加值同比增长8.7%,规模以上私营企业工业增加值同比增长8.5%……从反映经济结构的数据来看,1-7月份中国经济新旧动能加速转换的态势没有改变。

  产业发展持续升级。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在经济发展新动能的强力带动下,我国经济结构实现了优化升级。资料显示,1-7月规模以上工业增加值同比增长5.8%,其中附加值比较高、符合产业升级方向的高技术制造业增加值同比增长8.7%,比全部规模以上工业快2.9个百分点。现代服务业发展增势比较好,1-7月服务业生产指数同比增长7.1%,高于工业增加值增速1.3个百分点。上半年高技术服务业、战略性新兴服务业的营业收入都保持两位数的增长。

  外贸外资增长加快。今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,中国着力做好包括稳外贸、稳外资在内的“六稳”工作,推动外贸稳中提质。在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,7月份中国进出口总额27382亿元,同比增长5.7%;1-7月份进出口总额174083亿元,增长4.2%。同时,贸易结构进一步优化,1-7月份一般贸易占比59.8%,同比提高0.8个百分点。外资增长比较稳定,略有加快,1-7月份实际使用外资同比增长7.3%,其中高技术产业实际使用外资同比增长43.1%。7月末,外汇储备稳定在3万亿美元以上,外汇储备余额为31037亿美元。长远来看,中国外贸结构优化、动力转换加快的趋势不会改变,强劲韧性将会进一步显现。

  踏平坎坷成大道,风雨兼程再出发。发展从来不会一帆风顺。历史经验表明,风险挑战不足惧,关键是善于趋利避害、化危为机,牢牢把握发展主动权,努力推动发展站上新起点,迈向新高度。放眼现实,从企业到地方,中国经济提质增效、深挖潜力,高质量发展的道路越走越宽广。有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,无论外部风云如何变幻,只要保持定力办好自己的事,长期向好的发展大势不可阻挡,中国经济定能顶压前行,持续向高质量发展迈进。(南方网李建)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)