时评
在深学、善为、细改中,深化主题教育
来源:太湖明珠网 2019-09-19 14:24:20

  9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一批已经结束,第二批刚刚启动。各级党委要总结运用好第一批主题教育成果,抓好第二批主题教育。第二批主题教育层级下移,线长面广。要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。(人民日报9月19日)

  当前,江苏全省13个设区市已全部进入第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育时间。围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,13个市注重解决问题,做好结合文章,在高质量完成“指定动作”同时,高起点谋划“自选动作”,更好地把初心和使命植根于思想、落实到行动。

  在深学中坚守初心使命。全省各市在“学”上深谋划,镇江以学习“亚夫精神”为基,绘制“红色地图册”,推出14条红色经典教育线路,让主题教育“润物无声”;连云港以全国“时代楷模”王继才、王仕花夫妇,全国“人民满意的公务员”钟佰均为榜样,做到“五深入五确保”;淮安发挥周总理家乡的资源优势,开展“十百千”行动……一个个鲜活榜样,让全省党员干部在认真学习领会、深刻理解把握总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质的同时,向榜样学,向先进学,让地方榜样精神照亮高质量发展奋进之路,

  在善为中践行初心使命。第二批主题教育,层级下移,线长面广,问题意识是导向,解决问题是关键。推动江苏高质量发展,各市都有相应的定位和要求。宿迁在主题教育中寻解“三个怎么办”;徐州市重点围绕优化“六大环境”,实施 “八大专项行动”,推动全市营商环境持续好转;南通构建教育“五个一批”工作体系……中央对主题教育明确的“12字”总要求和“五句话”目标,省委 “五深入五确保”的具体要求,被一一落实到各市主题教育“自选动作”中,让党员干部进一步树立只争朝夕、奋发有为的奋斗精神和越是艰险越向前的斗争精神,心无旁骛、实干苦干,夙兴夜寐、勤奋工作,一步一个脚印将“强富美高”新江苏的宏伟蓝图变成美好现实。

  在细改中永葆初心使命。学习教育永不终止事业发展永无止境。苏州市提出思想上“零偏差”、推进上“零温差”、发展上“零落差”、行动上“零时差”四个明确要求;无锡要求不做“五种人”,一级抓一级,不同类型党组织分类推进;泰州市下发主题教育十条“负面清单”,突出务实导向……各市切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为一个整体来谋划和推动,坚持边学习边调研、边查摆边整改,真正做到深学细悟,推动学习教育往心里走;求真务实,推动调查研究往实里走;刀刃向内,推动检视问题往深里走;动真碰硬,推动整改落实往严里走,不断提高主题教育的针对性和实效性。

  不忘初心,牢记使命,把党员干部在主题教育中激发出的干事创业热情转化为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏的生动实践、以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(千里)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)