首页 > 要闻 > 正文
发挥好市场和政府“两个作用”
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-06-10 05:27:07

    本报讯(记者 顾雷鸣)6月9日上午,省委书记罗志军主持召开座谈会,就加快转变政府职能和完善现代市场体系进行调研。他强调,要牢牢把握经济体制改革的核心问题,从解决突出问题入手推进政府职能转变,完善现代市场体系,在推动改革举措落地见效上下功夫,发挥好市场和政府两个作用,以市场主体发展活力的增强和经济转型升级的实际成果来检验改革成效。

    省委常委、常务副省长李云峰,省委常委、省委秘书长樊金龙参加座谈会。

    省有关部门负责同志在座谈会上作了发言,罗志军认真听取十位部门负责同志的发言,同大家进行了深入讨论。罗志军说,转变政府职能和完善现代市场体系这两个议题,在经济体制改革中分量很重。就两者关系而言,加快转变政府职能是完善现代市场体系的前提,完善现代市场体系有利于政府转变职能,也倒逼政府加快职能转变,两者相辅相成、互为促进。

    罗志军强调,要着力破除利益固化的藩篱,简政放权不仅要打通“最后一公里”,更要解决好“最先一公里”问题,正确处理部门利益和全局利益的关系,主动削手中的权、去部门的利,把简政放权的文章做足做到位。要从解决最突出问题入手,注重取消那些对社会创业投资影响最大、“含金量”高的行政审批事项。每一项任务都要有明确的责任部门,都要有落实的时间表,都要加强督促检查。

    罗志军指出,要把建立公平开放透明的市场规则作为完善现代市场体系的重要基础,抓紧制定负面清单。要把要素市场的培育与建设作为完善现代市场体系的重点任务,加快建立完善包括金融市场、土地市场、劳动力市场、技术市场等在内的要素市场体系。要把搞活微观、促进经济转型升级作为完善现代市场体系的落脚点,营造公平竞争的环境,形成放心消费的氛围,构建统一开放的市场,进一步激发企业活力和创造力,释放消费潜力。




上一篇:江苏副省长暗访烧秸秆 扬州撞上“枪口”

下一篇:把关键技术掌握在自己手里

猜你喜欢


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信