首页 > 要闻 > 正文
俞正声在内蒙古调研时强调 加强和改进民族工作
来源: 新华网 发布于:2014-07-21 19:45:00

    新华网呼和浩特7月21日电(记者顾瑞珍)中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声近日在内蒙古调研时强调,要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,坚持中国特色解决民族问题的正确道路,加强和改进民族工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

    18日至21日,俞正声先后来到鄂尔多斯市、呼和浩特市,走进企业园区、高等院校、牧民新村,深入库布其沙漠防沙治沙一线,与各族干部群众共商改革发展大计。调研期间,俞正声还多次召开座谈会,并看望了内蒙古自治区政协机关干部。

    俞正声对少数民族和民族地区发展十分关心。在神华鄂尔多斯煤制油分公司、鄂尔多斯羊绒集团现代羊绒产业园、伊利实业集团股份有限公司,他深入考察企业生产经营、技术创新、产业发展、节能减排以及转型升级情况。在库布其沙漠亿利生态治理区,他实地察看沙漠治理和沙产业发展带来的变化。在内蒙古博物院,他仔细了解我国北方民族历史文化及其保护发展情况。俞正声强调,要抓住全面深化改革的机遇,认真落实国家出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项政策,大力发展特色优势产业,促进产业结构优化升级,努力实现经济持续健康发展。要加大少数民族文化保护力度,强化政策支持。要正确处理经济发展和环境保护的关系,加强生态环境保护和建设,努力实现生态保护与生产发展的良性循环、经济效益和生态效益的有机统一。

    各族群众生产生活如何,俞正声一直牵挂在心。他专程来到牧民新村,深入牧民家中,关切询问住房、收入和种植业、养殖业情况。在内蒙古大学,他详细了解蒙古学教学、科研以及学生就业情况。俞正声指出,保障和改善民生,是民族工作的根本出发点和落脚点。要坚持把改善民生作为衡量发展质量的重要标准,大力推进公共服务均等化,不断提高各族群众的生产生活水平,办好一些群众迫切需要的大事实事,使改革发展成果更多惠及各族群众。

    如何加强和改进新形势下的民族工作,是俞正声非常重视的问题。在与自治区专家学者和有关部门负责同志座谈时,他认真听取意见建议,并与大家深入探讨交流。俞正声指出,我国是统一的多民族国家,民族工作关乎大局。要坚持和发展党的民族理论政策,坚持和完善民族区域自治制度,牢固树立“三个离不开”思想,强化“四个认同”,高度关注教育、医疗、就业、基础设施、生态环境等问题,进一步提高民族工作水平,更好地维护民族团结、社会稳定、国家统一。

    全国政协副主席、国家民委主任王正伟一同调研。




上一篇:海归“美女官员”拟任东莞市直局办一把手 系70后

下一篇:中委关系升级彰显务实“中国风”

猜你喜欢


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信