[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
您现在的位置:扬子晚报网 >新闻 > 体育 > 正文
全国女子体操冠军交友不慎吸毒 最愧对儿子(图)

2012-06-24 09:59:41 来源: 重庆商报

重庆市第二女劳教所,受访者正排练舞蹈《蜕变》。 记者 张永波 摄

  编者按:在6.26国际禁毒日来临之际,本报记者走进市第二女劳教所采访,一位特殊女子的染毒经历让人唏嘘:因交友不慎,这位曾经的全国体操“三连冠”最终陷入毒品深渊。她自述的人生经历对我们每个人都是一个警醒:擦亮眼睛,谨慎交友;珍惜生命,远离毒品!

  在我33岁的生命年轮中,曾头顶全国体操“三连冠”的光环,也曾代表中国队出国参赛,那时的鲜花和掌声令我陶醉。哪知退役后我却误入“毒”途,被送到市第二女劳教所强戒两年。昨天,满头银丝的妈妈前来探望,还捎来11岁儿子的信问候我。看着那满纸稚嫩的话,我掩面痛哭,这些年来,我最愧对的就是他。

  辉煌

  我是全国体操“三连冠”

  昨天上午10时,我穿着白色衬衫和黑色练舞服,正在市第二女劳教所四楼排练集体舞《蜕变》,拟参加6月25日的文艺演出时,记者提出采访我,犹豫一会儿后,我答应了。

  我今年33岁,渝北人,爸爸妈妈经商,家境相当不错。自小就很乖巧甜美的我成绩也很优异,我是爸爸妈妈捧在手心里的小公主。我8岁时开始练体操,后来有幸被四川省体育局选为体操苗子,并很快进入专业队。

  我第一次出征是10岁那年参加四川省青运会,当时我代表重庆队拿下5金1铜。一炮走红之后,我开始频频参加全国大赛。上世纪90年代中期,我曾连续三年夺得全国体操锦标赛全能冠军。后来我还代表中国队前往日本、澳大利亚和韩国等国参赛。

  1999年底,我从四川省队退役后,到重庆主城某区体委当教练。生活再也没有先前的紧张和忙碌,我爱上了抽烟喝酒。两年后,我转入主城一所小学当体育老师。

  21岁那年,我和从事餐饮生意的男友结婚了,次年生下儿子。

  沉沦

  交友不慎误入吸毒路

  我人生的转折点始于2007年。在此之前,功成名就,人生灿烂如花。然而,就是这一年,我的辉煌因吸毒被葬送。

  这年8月的一天,一个朋友在解放碑过生日,席间我喝了20多瓶啤酒,又随他们到一家KTV包房唱歌喝酒。看着我醉烂如泥的样子,朋友拿出一袋红色颗粒,称服下后可醒酒,当时我并不知道它是毒品麻古,醉意朦胧中说服就服了。

  自此之后,我一发不可收拾,成了“瘾君子”。每次吸完毒,我就像躺在棉花上似的,飘一般的感觉,在吸毒泥潭中越陷越深,每天想要的就是推我坠入深渊的毒品。

  2009年8月的一天,我在渝北一碗水朋友家里吸毒时,我们8人被“一锅端”,我被拘留10天。2010年12月底的一天,我在江北一名朋友家中玩时,九龙坡禁毒支队的警察冲进来将他抓走,称他是贩毒。随后,他们还在家里搜出吸毒工具,我被查出吸毒。

  我被送到市第二女劳教所强戒那天,虽然有太阳,但却冷得刺骨,如同我的心。呼啸的警车将我带到一片红房子前,铁门重重关上,我在那里将被强戒两年。如今回头一算,几年间我至少吸掉近50万元的家产,现在想来晃如旧梦,令我后悔不已。

  忏悔

  我最愧对的是儿子

  这些年来,我最愧对的是儿子。记得他两岁那年,我和丈夫协议离婚,儿子归我,但我平时很少管他,几乎全是我的父母在照料。我被强戒后,对儿子谎称我在很远的地方读书,平时我们靠书信往来。

  记得当初妈妈获知我吸毒后,曾多次流泪规劝过我,但我依然叛逆。我被送到劳教所强戒时,妈妈第一次来探视我,她拍打着玻璃泪如雨下,将左手放在玻璃上,通过电话叫我也把手放上去,说让她紧紧地握住我的手,同时还叫我把脸贴在玻璃上,说她想摸摸我的脸蛋。妈妈边哭边说,虽然隔着玻璃,但她的心永远和我紧贴在一起。妈妈还对我说,她会照顾好孙子,等着我出去。

  昨天,妈妈又来探望我,带来了儿子的亲笔信。儿子在信中说,他好想念我,还说梦到我了,我不停地抽泣,任凭泪水打湿信纸。

  如今,管教民警让我发挥体操特长,当所里的艺术团团长,并希望我能在舞蹈中获得新生。于是我重拾信心,挑起了这个重担。

  首席记者 黄平

编辑: 陈康
>> 相关新闻  
 
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]