您现在的位置:扬子晚报网 >新闻 > 民生 > 正文
南京昨“炸”出中重污染天 财神享受香火也得戴口罩

2013-02-15 07:23:41 来源: 扬子晚报网

  PM2.5飙高 迎财神一天炸出260吨鞭炮屑

  扬子晚报讯(记者王娟孔小平)昨天,随着迎财神的爆竹声声,江苏也“迎”来了进入蛇年后的第二波空气中重度污染,多个城市空气质量下滑。从江苏省环保厅的实时发布平台来看,截止到昨天晚上22时,江苏南京、徐州、淮安,扬州、镇江,泰州这6个城市纷纷达到中重度污染水平。

  除夕夜的污染至今让人记忆犹新,从除夕夜24:00至初一凌晨1:00,各项污染数据上升至最高点。而昨天凌晨0:00,南京9个大气监测点中迈皋桥、草场门和瑞金路点PM2.5指数瞬间飙升到了重度污染水平,PM2.5达到202微克/立方米的重污染。

  一些市民调侃,财神爷也得配眼镜戴口罩了。不过环保专家表示,昨天气象扩散条件要优于除夕夜,风大以及冷空气的后续影响,有利缓解污染。另外,昨天鞭炮燃放时间段相对分散,不同于除夕夜的集中燃放,为污染的扩散提供了条件。

  昨天,扬子晚报记者从南京市城管局获悉,除夕至正月初五下午2点,南京共产生燃放垃圾1267吨。初五迎财神,昨天一天南京就有5794名环卫工人清运了260.5吨的燃放垃圾。扬子晚报记者换算了一下,如果60个饺子大约重量能达到一斤的话,昨天一天,南京城燃放的260多吨鞭炮垃圾,竟然相当于3120万个饺子重量的总和。

   节上加节添堵一盘冷菜吃了半小时才等到热菜

  昨天大年初五正赶上情人节,已是春节长假的“尾巴”,此前忙着大家庭聚会的人们昨天纷纷“拆团”来到新街口逛街或小聚,“节上加节”也让新街口显得更为热闹。

  顾客突然增多,不少饭店也显得措手不及。“一盘冷菜吃了半个小时,终于等来了热菜。”在一家中餐馆,记者碰到了正在抱怨的林女士,林女士一家三口到新街口一家中餐馆吃午饭,本想“速战速决”,没想到热菜一等就是半个小时,“幸亏孩子喜欢吃盐水鸭,不然我们岂不是要干坐半个小时?”扬子晚报记者薛玲

编辑: 杨昉
>> 相关新闻