[an error occurred while processing this directive]
您现在的位置:扬子晚报网 >新闻 > 社会 > 正文
村民办丧事放江南style 网友:让人难接受又扰民

2013-04-17 13:30:24 来源: 中国江苏网

  家里有人去世,请来一个吹拉弹唱的乐队来演奏哀乐,这样的事情,以往多在农村见到。不过,前天晚上有人发微博说,他在南京一小区也听到这种灵堂里传来的歌声。而且歌曲的种类很快从哀乐转变成了流行音乐。这样的办丧事方式让他觉得很难接受。

  哀乐变舞曲,让人难接受又扰民

  前天晚上9点,新浪微博网友“格锐杨”发微博说,“看样子‘老’了一个人。从早上开始,听到几遍哀乐,之后一整天放了各种耳熟能详的歌曲音乐。现在又是欢快的文艺晚会。算起来已经有12个小时了。我只知道农村的风俗,难道在南京的市中心也是这样?”

  “格锐杨”的疑问很快得到了网友的回应。网友“小嘉菜菜子”说:“我家这边小区里也有”。“梅梅姐的地盘”更是留言说:“是滴,农村和城市都一样。主干道边上都能摆水晶棺。吓死个人滴”。

  当天夜里听到声音的并不只有“格锐杨”一人,一些市民也告诉记者,他们也听到这“灵堂里的歌声”。而演唱的曲目里竟然还包括《江南style》这样的劲爆舞曲,更是让大家觉得啼笑皆非。

  死者为大,扰民也得忍着

  尽管这样的事情还算少见,可是大多数市民,或多或少都对这种设在街边、小区的灵堂有所耳闻。昨天上午,记者走访了一些市民,请他们谈了谈自己的看法。

  市民戴先生说,自己家小区里也遇到过这样的情况,不过考虑到人家家里正在办丧事,又是街坊邻居,抬头不见低头见的,所以一般也就忍忍。他觉得,无论怎么说这也算是一种传统风俗,毕竟死者为大,还是要尊重一点。

  1000块钱一晚,乐队什么歌都能唱

  这样的乐队现在究竟都会唱些什么歌呢,收费又如何呢?记者昨天采访了位于鼓楼的一家殡葬礼仪公司。一位姓严的负责人告诉记者,他们这里代办逝者所需的一切服务,自然也包括了在灵堂“吹拉弹唱”的项目。

  严经理说,他们的乐队一般来说是800元一天,普通人家一般会请他们去演奏两天。而这是不包含唱歌项目的。“你们如果晚上要再表演节目,那就还要再加1000块钱,我们给你们准备四五个歌手。”严经理告诉记者,曲目方面完全不用担心,只要是现在流行的,他们都会唱。“那你们《江南style》会唱吗?”记者追问了一句。她略微迟疑了一下,回答说:“应该没有问题,你只要需要,我们都能给你唱。”

  城管说:不占道很难处罚

  “这个先要到现场核实情况才行。”南京市城管局相关人士告诉记者,这种事情不太好定性。如果仅是放哀乐,考虑到这是一种民俗,附近居民如果真觉得影响到自己,可以先去和对方沟通一下,建议对方把音量调低一点,一般情况下,放哀乐的人也比较自觉,将音量尽量放低,缩短放哀乐的时间。此外,如果对方实在不听劝,确实发生了噪声扰民,附近的居民也可以向环保、公安部门反映,寻求帮助。

  “如果是占道放哀乐、卖唱,这个我们会管。”一位城管执法人员透露,如果有人弄个大喇叭放在路上放哀乐的话,可以根据占用公共场地或者道路堆放物品,对其进行处罚。

  “不过,说实话,如果真遇上这事,我们一般也不会处罚,毕竟人家心里也挺难受的,尽量做到人性化处理吧,况且,有时候,普通市民去沟通就能解决问题,未必要处罚啊。”这位执法人员称。

  专家说:民俗也要尊重大家的感受

  那么,这种为逝者守灵的方式,到底算不算是民俗呢?南京市非物质文化遗产保护中心的王露明主任表示,其实家里有人去世请人来表演节目,这种风俗由来已久。在南京,作为非物质文化遗产的白局,当年也就是在所谓“红白喜事”上表演的节目,在不同的场合,甚至连唱法都有所讲究。按照现在流行的说法,那就是生命礼仪的一种形式。

  他说,既然是民俗,那么就要多考虑和尊重大家的感受。

  “这种事情还是要庄重一点为好,如果条件不允许,那就尽量不要打扰别人,可以放到专门的地方去做嘛。”他说。

  陵园说:专业灵堂正逐渐被接受

  王露明所说的这种专业的场所,南京的确存在。昨天,南京市殡葬管理处宣教处的黄隽在接受采访时表示,由于现在缺乏有效的法规约束,所以他们只能采取一些引导的方法。殡仪馆新馆和雨花功德园都成立了专门的丧事服务队,对市民免收服务费。而现在,新馆和功德园方面也都具备了为市民设立灵堂的条件。

  雨花功德园的负责人阮峰表示,在他们墓园就设有专门的灵堂,可供市民吊唁。其中,对于选择将先人安葬在功德园的市民来说,使用小灵堂也是免费的。而在这个基础上,他们还推出了一系列的项目,从去年开始,功德园就与所在的花神庙社区合作,对于在该社区里办丧事的居民,都可以免费使用他们的灵堂。

  “现在应该来说,还是比较受欢迎的。”阮峰表示,今年来,他们这里每个月都有十多户市民选择租用他们的灵堂。而他们也希望通过这样的推广,来缓解市民追思先人和扰民之间的矛盾。

编辑: 马丽花
>> 相关新闻  
[an error occurred while processing this directive]
 
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]