您现在的位置:扬子晚报网>>首页推荐>>图片新闻
精彩视频 |

-更多-

热点新闻 |

-更多-

精彩网文 |

-更多-

精彩评论 |

-更多-

太阳能电动汽车
  自发电电动车,真的可以不充电就能骑?躺在床上看电脑,戴个眼镜就搞定?真的,这些都是真的。昨天,2008中国自主创新要素对接会在合肥开幕,受安徽省政府邀请前往的本报记者着实大开了一番眼界。可变包的布衣柜、旋转多用平开窗、自动检测农药残留的食品盒……要多新鲜有多新鲜。

  带着吸氧器去旅游

  来自江苏的泰兴江航供氧设备有限公司的摊位,被围得水泄不通,他们展示的地面供氧产品引起了很多人的兴趣。“家里若有心肺等供氧障碍的老人,就需要备一台放在家里。”该公司高级工程师许永峰介绍,还有一种便携式的供氧器,一斤重,旅游爱好者可以随身带着去登山,去西藏游玩也可减轻高原反应。

  为了提高氧气吸入后人体的舒适感,这些供氧器还有湿润氧气的装置。“在湿化杯里倒入纯净水,至杯身1/3处,氧气沿着输送管得到湿润后,吸起来就舒服多了。”

  安徽华东光电技术研究所的摊位前也很热闹,人们纷纷驻足观看视频眼镜、自由立体显示器、透视头盔显示器等新奇产品。该研究所销售部主管徐铮告诉记者:视频眼镜其实就是两个微型显示器,视频源另一端连接着电脑,采集视频后,人们就可以带着视频眼镜,躲在床上看电脑了。

  电动车边骑边发电

  在浙江001集团的展区,一群人围着工作人员异口同声地问:自发电电动车,真的不需要充电就能骑吗?“不是不用充电,而是能节电30%,一次充电可续行120公里。因为它能边骑边发电,把刹车时消耗的能量回收。”据介绍,这是001集团与浙江大学合作的项目。当人们骑车遇到红灯、车辆交会、人多车多、下坡滑行等情况,需要减速时,便可以使用“强力发电”或“恒流发电”,将消耗的电回收到电瓶,这样可以保养电瓶,将使用寿命延长20%—30%。“边骑边发电,价格肯定不菲。”人群中发出猜测的声音,这位工作人员立即“澄清”:自发电电动车只比普通的电动车贵一百来块钱。

  太阳能电动汽车充次电足够行驶30公里。

  记者在这个展区,还观赏到了太阳能电动汽车(如图)。顾名思义,太阳能电动汽车就是不用燃油,用太阳能做能源的车。记者注意到,眼前的这辆电动小轿车,安装有3块太阳能电池板,据说,在阳光下每天能充电2.2度左右,足够小轿车行驶30公里左右——而如果多天不见太阳,车辆另外配有备用充电锂电池。这样的一辆车报价在4万元以内,吸引了不少人的眼球。        戚庆燕 文/摄

您的评论有可能在《扬子晚报》上刊登
编辑:  来源:扬子晚报
更多精彩新闻资讯请浏览扬子晚报网(www.yangtse.com)

大字 中字 小字】【打 印】【关 闭
移动用户发88到10658500800订阅“新华日报手机报”;发YZWB到10658000订阅“扬子晚报手机报”,3元/月。