体育体育
两天三金 史婧琳、沈铎为江苏游泳带来“新希望”
2014-05-14 04:49:38

    昨天,全国游泳冠军赛继续在青岛举行。江苏选手史婧琳势不可挡,在半程时已经领先第二名两个身位,最终以2分22秒90的成绩获得了女子200米蛙泳的冠军。这是史婧琳本届赛事获得的第二个冠军,在前天,她已经斩获了100米蛙泳的金牌。另一个项目,在女子100米自由泳的竞争中,江苏小将沈铎,战胜了包括伦敦奥运会该项目季军唐奕、名将叶诗文在内众多好手,获得金牌。两天三金,江苏“金花”再次在泳池全面绽放。

    扬子晚报记者 张晨瑆(青岛电)

    包揽蛙泳两金 罗雪娟后看史婧琳

    说起史婧琳,读者或许会想起去年的全运会的一幕。没错,就是她在时隔二十年之后,再一次为江苏游泳拿到了全运会金牌,在领奖台上,她热泪盈眶。当时的项目,正是她的主项200米蛙泳。如果说那个时候憋着一股气想为江苏拿到阔别已久的冠军,赛况还比较惊险的话,那么昨天的200米蛙泳,史婧琳绝对算是“游刃有余”。比赛开始没多久,她已确立了绝对的领先优势,半程的时候已经甩出了第二名两个身位。最终,她以2分22秒90的成绩轻松夺冠,这个成绩比第二名快了4秒还要多!“我非常满意这个成绩。”赛后,史婧琳的开心写在了脸上。

    从2009年第一次获得全国锦标赛200米蛙泳冠军开始,史婧琳的成绩都处于持续上升的过程中。如果说2009年的2分25秒66是“崭露头角”的话,去年全运会上2分24秒57夺冠的成绩已是“露出锋芒”,那是她的个人最好成绩。而昨天,她的2分22秒90,距离2分21秒37的全国纪录已不算遥远,考虑到这是全运会之后的调整年,在这样的一个不怎么能提高成绩的年份里,史婧琳继续着自己的进步,可见她的潜力。

    在拿下全运会冠军后,史婧琳去年冬天前往国家队集训,在主管教练韩冰岩的带领下,史婧琳在技术环节得到更大提升。此次一举夺得双冠,更加稳固了她在国内蛙泳项目上的绝对领先地位。自罗雪娟、齐晖退役之后,曾经是中国优势项目的蛙泳人才凋零,而史婧琳的出现,不仅是江苏游泳的新希望,更肩负着中国女子蛙泳复兴的重任。

    沈铎杀出重围 叶诗文成手下败将

    相对于史婧琳在蛙泳项目上毫无悬念的统治力,女子100米自由泳无疑更加激烈。上午的预赛,叶诗文排名第一,就在各路媒体等候着决赛时叶诗文发挥的时候,一位身材修长、皮肤黝黑的姑娘却抢去了其他人的风头——她就是江苏17岁的小将沈铎,一位获得了冠军却还有不少记者奔走追问“冠军是哪一个”的常州姑娘。

    决赛过程惊心动魄,伦敦奥运会季军唐奕前50米取得了领先,不过转身之后被沈铎超越,而叶诗文和陈欣怡则出现掉队情况,最终沈铎以54秒15,仅仅0.03秒的优势击败唐奕获得冠军。另一位江苏小将张雨霏则获得了第三名。

    这是这位江苏小将职业生涯第一个冠军头衔,而对于记者们而言,她相对来说还是比较陌生的,毕竟在这个项目上名将云集,在很多人看来她的夺冠有“爆冷”的意味。不过,行家并不这么看,比如中国游泳队科研组组长陆一帆博士在赛前就预测到沈铎夺冠,赛后他解释原因时说道:“之前在澳洲训练时有关注到她。这个小孩不错的,再游个五六年没问题。”她自己也不这么看,赛后接受采访时就说:“其实和唐奕她们都算是老相识,相互之间水平差不多,基本上比赛就看临场发挥和细节。”

    江苏二次创业 二十年后终出人才

    在80年代末到90年代初,江苏游泳有过一段辉煌的历史,国家队中的“五朵金花”,江苏就有林莉和王晓红两人。1992年巴塞罗那奥运会上,林莉获得200米混合泳金牌,成为第一个在奥运会上打破世界纪录的中国选手。不过,辉煌之后是漫长的低谷,整整二十年,江苏游泳几乎没有出过人,直到史婧琳、沈铎这批年轻人的出现。

    中国游泳协会副主席、南京体育学院院长张雄曾作为教练带出了“五朵金花”,昨天,他显然是江苏代表团中最开心的人。“我们这真的算是‘二次创业’,潜心培养她们这么多年,现在总算要开始出成绩了。”张雄感慨万千,“江苏队游泳确实是多少年熬出来的,从选材到培养,这几年一直都没间断,也没有放弃。”

    对于沈铎夺冠,张雄的开心溢于言表:“这次比赛,全国有100多名选手在角逐女子100米自由泳这个项目,所以说沈铎的夺冠就如同百里挑一的。男女100米自由泳,就好比田径场上的100米,特别激烈,所以沈铎能拿下这个冠军,我们有理由开心。”而对于史婧琳,张雄的期望显然更多:“她依然有很大的潜力,现在国内称霸并不是终点。过去几年,史婧琳的成绩总在第二第三名左右徘徊,我们队员的水平并不低,就是有时缺乏机遇。获得全运会冠军就是史婧琳的一个很好的机遇,她也抓住了机会,持续进步。我相信,她的目标应该是世界冠军。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)