体育体育
昔日羽坛一姐王仪涵 连西班牙“舞娘”都打不过
2014-08-30 05:14:49

    一边是曾经的世界羽坛“一姐”,一边是刚刚崭露头角的21岁西班牙小姑娘,本以为“一边倒”的比赛果真是一边倒,但倒下的不是西班牙小姑娘马林,而是昔日一姐王仪涵。

    唉,还是来看看细节吧。昨天凌晨举行的丹麦羽毛球世锦赛第3轮争夺中,赛会3号种子、中国选手王仪涵以9:21和12:21不敌西班牙小将马林,爆冷无缘八强。 

    扬子晚报记者  殷小平

    意外:遇小将无力还手

    2010年,当王仪涵排名世界第一时,马林还在新加坡青奥会上和一帮“小朋友”打得热火朝天。当时,马林在四分之一决赛中0:2输给中国小将邓婕,止步八强。

    从那之后,马林不断征战世界大赛,尽管水平提高很快,但在和王仪涵的两次交手中,均以失败告终。所以昨天的比赛之前,大家都觉得王仪涵还能继续延续之前的胜绩。

    然而比赛进程出乎人们意料之外:比赛开始后,王仪涵显得有些慢热,马林一上来就连续扣杀得手取得比分4:1领先,并以11:7领先进入局间休息。暂停之后王仪涵的状态显得更加低迷,马林在取得16:9领先之后又连得5分,最终以21:9轻松拿下首局比赛的胜利。

    第二局比赛中,王仪涵的状态没有太大起色,马林在双方战成1:1平之后连下6分,马林很快又以11:3领先进入局间休息,暂停之后马林逐渐将比分优势扩大为18:5,最终王仪涵以12:21再丢一局。

    惊人:王仪涵一语成谶

    昨天的失利,也是王仪涵连续两年世锦赛止步16强。

    就在和马林的比赛前一天,王仪涵还表示:“先把明天准备好,好几次世锦赛都是在第二轮就输了……”

    言犹在耳,没想到24小时之后,竟然一语成谶。

    从昨天比赛进程看,王仪涵失误显得很多,而且底线的扣杀完全没有准头,完全被对手压制住。

    “我感觉一上来,对方整个的提速是很快的,再加上自己一些进攻上的失误,造成开局比分拉开了很多。”

    王仪涵赛后总结道:“我的球不是很连贯,移动速度上还是有些慢,整个表现不是很好,反而对方是越打越勇。”

    虽然右脚缠着厚厚的胶布,但王仪涵没有把这个当做借口。

    王仪涵赛后告诉记者,“我觉得每个人都会有些伤病吧,更多的是在场上的表现,我做的不是很好。”

    对手:12岁前在练跳舞

    年仅21岁的马林身高1米72,左手持拍,她去年参加了广州世锦赛,并打进前八,成为八强中唯一的一名欧洲选手。

    当时马林就曾告诉记者,自己的家乡维尔瓦,是个安静的海滨城市。小时候的马林活泼好动,非常喜欢跳西班牙的传统舞蹈——弗拉明戈舞,而且从小就从事舞蹈训练。

    在12岁之前,马林一直没有中断过舞蹈训练,但在12岁之后,马林决定一心一意打羽毛球。很快,她开始参加国际比赛。2009年,她终于获得了欧洲青年锦标赛的银牌。紧接着在欧洲U17锦标赛上斩获金牌,在2011年欧洲青年锦标赛上,她获得女单金牌,这也是西班牙在羽毛球欧洲锦标赛上拿到的第一枚金牌。

    昨天击败王仪涵之后,马林非常兴奋,她赛后感谢了她的团队:“我的团队赛前对王仪涵进行了很多分析,他们知道应该如何对付她。我们讨论了在比赛中应该做些什么,我尽了全力,这也是我获胜的原因。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)