首页 > 体育 > 正文
更多...
4年输3回!梅西为何金球奖争不过C罗了?
来源:新浪体育
发布于:2017-01-09 23:25:21

 

梅西最近四年,金球奖争夺战三次败给C罗

  梅西最近四年,金球奖争夺战三次败给C罗

  新浪体育讯  足坛至尊荣誉金球奖在过去9年都被梅西C罗统治,不过细心的球迷会发现,梅西C罗争霸的格局已发生了很大的改变。从前5年梅西金球奖4-1强势压制C罗,到最近4年C罗3-1迅猛追击梅西,巴萨头牌的优势正被C罗一点点的蚕食(目前金球C罗4-5梅西)。问题来了,为何梅西金球这几年争不过C罗了?

  不是C罗变强,而是梅西没有达到“梅西高度”

  在2016年度金球奖评选中,C罗以745分的高分获得第一名,梅西位列第二,他的得分为316分。C罗在评选中,以压倒性优势战胜了梅西。是C罗变强了,还是梅西自身出了问题?我们不妨通过数据来分析。先来看C罗过去5个赛季的数据,11/12赛季,C罗60球15助攻,12/13赛季,55球12助攻,此后三个赛季依次是51球14助攻、61球21助攻、51球15助攻。可以看出,C罗的进球数据非常稳定,基本维持在50到60之间。因此,你无法得出C罗比之前几年更强了的结论。

梅西C罗的数据对比

  梅西C罗的数据对比

  那么梅西过去5个赛季的数据又是多少呢?2011/2012赛季,梅西斩获73球29助攻,此后四个赛季依次是60球15助攻,41球14助攻,58球27助攻,41球23助攻。可以明显看出,梅西过去几年的数据非常不稳定,有进球+助攻超100的神迹,也有赛季41球的“低谷”。若结合金球奖来看,梅西数据超神的11/12赛季、14/15赛季后,都拿到了金球奖,而其他三个赛季遭遇“数据低谷”后,梅西则都在金球奖竞争中败给了C罗。

  所以,从上述数据对比中可以看出,C罗在过去几年并未变强,而是梅西自己的发挥非常不稳定,没踢出前些年他曾达到的高度。

  梅西还在低谷中徘徊

  在过去4年金球奖争夺中,梅西三次败给C罗。更严峻的现实是,梅西的低谷还在持续。上个赛季,梅西虽然力助巴萨夺得了西甲冠军,但却在欧冠舞台中被C罗压过风头,皇马上赛季拿到了足坛俱乐部层面最具影响力的锦标——欧冠冠军。而在国家队层面,梅西率领的阿根廷队,又一次在美洲杯决赛中饮恨,无缘冠军,而且梅西决赛中还射丢了点球。反观C罗,他带领葡萄牙拿到了欧洲杯冠军这一重磅荣誉。在国家队层面,C罗率先摆脱了“冠军荒”。

梅西5座金球

  梅西5座金球

  可以明显看出,在过去一年中,梅西在国家队和俱乐部层面,都被对手C罗死死压制。可怕的是,这种趋势大有延续至本赛季的可能。看看目前的西甲积分榜,皇马少赛一轮积40分,排名第一,而巴萨多赛一轮积35分排名第三。毫无疑问,在西甲争霸中,巴萨和梅西已经大幅落后于皇马和C罗。而且以银河战舰目前的不败趋势,巴萨想要追分无疑难上加难。

C罗急速追击

  C罗急速追击

  不仅新赛季冠军竞争形势层面落后,梅西在数据层面也没能踢出最佳水平。看看梅西本赛季截止目前的数据:25球7助攻。如今赛季近半程过去,按照这样的进球速率,梅西本赛季的进球总数可能就50几球。这样的数据,依然将是梅西个人的“数据低谷”。在无法拿到重磅冠军傍身的情况下,若再无法踢出逆天级别的数据,那梅西在新一年的金球奖争夺大战中,无疑还是无法征服评委投票给他。

本赛季西甲积分榜,皇马在争冠大战中领先巴萨

  本赛季西甲积分榜,皇马在争冠大战中领先巴萨

  梅西到底怎么了?

  赛季50球对于别的球员来说,无疑是强到变态的表现,但对于梅西而言,却意味着他正处于个人生涯的“低谷”。那么梅西为何会遭遇目前的困境呢?这恐怕得从三个方面来解释。第一,巴萨统治力不再。回首5年前那支巴萨,他们是压在足坛其他所有豪强头顶的阴云。而这,很大程度上都是因为他们队中有着三大天王——哈维、伊涅斯塔和梅西。前两人是巴萨传控碾压对手的关键,而梅西则是进球机器。这三人加在一起,几乎无解。那支巴萨,也被誉为“宇宙队”。

本赛季对皇马一战,梅西更像是前腰

  本赛季对皇马一战,梅西更像是前腰

  不过,当哈维离开、伊涅斯塔老去后,巴萨的统治力大幅下降。以往,其他强队碰到巴萨,都是被认为绝对弱势的一方。现如今其他豪门碰到巴萨,至少还有一拼的可能。巴萨整体实力方面的“退步”,让梅西在荣誉层面无法继续碾压其他对手。更重要的影响是,梅西再也不能像以前那样只需承担进球责任了,他身上的任务更多了。

  第二,梅西责任的变化。失去哈维,且伊涅斯塔逐渐过了巅峰期的情况下,巴萨最为著名的传控能力下降不少。在这种情况下,梅西的位置越来越靠后,他承担起了一部分组织重任。现如今,梅西虽然依旧是巴萨的首发右边锋,但他在比赛中的实际位置却更趋近于前腰。在距离球门变远的情况下,梅西自然很难持续踢出以往那样的神级数据。当然,梅西在主观层面也不再追求数据了,他甘愿为苏亚雷斯和内马尔充当绿叶,这种精神,也让他获得了很多人的称赞。甚至有球迷指出,如今的梅西更配得上赞誉,因为他在某种程度上为巴萨做出了“牺牲”。

梅西的呕吐问题让

  梅西的呕吐问题

  第三,梅西身体的退化。梅西29岁了,一直看他踢球的球迷一定能够发现,现如今的梅西已经不再是那个一言不合就过人的梅西了。随着年龄的增长,梅西自然会慢慢趋近那种对身体负荷更小的踢球方式,这也是球员避不开的职业轨迹。更让人揪心的是,梅西在过去几年,曾多次被拍摄到呕吐。岁月,正消磨着梅西的锐气,不管你承认不承认,这是事实。

  结语

  梅西无法改变恩里克对他位置的定义,无法改变阿根廷足协的混乱状况、也无法影响C罗的强弱,但他可以严于律己、规范饮食,可以努力训练、死战对手,并不缺天赋的梅西,只要能找回三四年前的自己,那他依然会是当今足坛最为耀眼的明珠。面对正在迅猛追击的C罗,梅西会给出怎样的回应,这依然将是当今足坛最引人入胜的悬念之一。

上一篇:中国薪水最高运动员年薪6000万 非宁泽涛而是陈伟殷

下一篇:返回列表

  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 北有王思聪南有何猷君 富二代财才材大比拼

  • 再看情深深雨蒙蒙 何书桓竟是这样的渣男

  • 美国36岁杀人鲸“蒂利”去世

  • 日本民众不畏严寒参加冰浴仪式求好运

  • 又到“无裤日”!英国民众纷纷不穿外裤乘地

  • 她拒绝整容 每天化妆2小时变“日本娃娃”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 北有王思聪南有何猷君 富二代财才材大比拼

  • 再看情深深雨蒙蒙 何书桓竟是这样的渣男

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一