首页 > 体育 > 正文
更多...
“中国足球职业联盟”2月成立 足协人员不得挂职
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-10 06:36:13

  近日,中国足球职业联盟在上海举行了筹备工作组会议,讨论修改职业联盟章程及相关问题。中国足协副主席于洪臣、富力俱乐部投资人张力、上港集团党委书记陈戌源、中超公司董事长马成全以及8家中超、中甲俱乐部代表出席会议。会议上基本确定了联盟将在今年2月成立,另外中国足协人员不得在联盟挂职的举措,也为联盟日后独立、公正运营打下了坚实的基础。扬子晚报记者 张昊

  A

  避免关联?

  联盟注册地很可能在上海

  去年12月底,国家体育总局局长苟仲文做出指示,要求中国足球职业联盟在2017年1月必须完成职业联盟的章程修订,并在3月前完成注册程序正式挂牌。

  进入2017年后,联盟的筹备工作进入冲刺阶段,联盟筹备工作组由张力担任组长,富力俱乐部副董事长黄盛华担任筹备工作组办公室主任,陶钺作为中国足协常驻工作小组代表。而职业联盟未来的注册地很可能将选在上海,之所以没有选择体育总局与足协所在地北京作为注册地,职业联盟似乎也在有意无意地回避与体育管理部门之间的瓜葛。

  目前,各筹备工作组的成员正分头联系其他中超、中甲俱乐部,征求各俱乐部对职业联盟章程的修订意见。根据足协和俱乐部的意见,工作组将在17日前拟出联盟章程,报送足协。如执委会批准通过,1月底将召开全体俱乐部大会,16家中超和16家中甲共32家俱乐部都将参会。会上,各俱乐部将携带公章,在联盟章程上签字盖章,并于2月10日之前报批民政部完成注册,而联盟的正式成立,也将在2月底前完成。

  B

  彻底剥离!

  足协人士不得在联盟任职

  本报之前曾经报道,职业联盟迟迟难产,与谁来做联盟的主席有着不小的关系。而中国足协方面曾经希望继续能在联盟挂重要职位,但被联盟否定,并且体育总局也明确指出,联盟主席应由联盟自己选出,中国足协不得干预。

  所以,这次会议值得注意的是,原来有过纠缠的人事权问题上,也做了相应的修改。章程确定,未来职业联盟成立后,执委会由11人组成,其中主席和秘书长共2人,中超代表6人、中甲代表3人,这11人将共同决策中超和中甲联赛的各项事宜。从中超与中甲俱乐部配比来说,6比3达到了一个平衡,毕竟,中超影响力远高于中甲,话语权更大,也在情理之中。除此之外,此次会议明确足协人员不会在职业联盟任职,这也是在未来操作中联盟做到独立性的一种保证。

  至于未来的联盟主席,他必须是一个“独立”的人,既要独立于足协和俱乐部,也要独立于顾问公司、赞助商、电视台、直播商,这个人选将不牵扯具体利益,避免出现关联关系和商业瓜葛,保障职业联盟的公信力。

  主席和秘书长候选人首先应当获得至少8个成员的联名推荐,然后由已经选举出来的9名俱乐部成员理事审查候选人的资格。如通过资格审查的主席或秘书长候选人超过3名的,由俱乐部成员理事投票确定主席和秘书长的候选人,得票数排名前三位的主席或秘书长的候选人获得提名。

上一篇:赛场失意主力位置被朱婷顶替 但她被评年度最佳美女

下一篇:2016年度 江苏十大体育新闻

  • 我是歌手5首发阵容曝光 第一个被淘汰的人很

  • 金球奖揭晓!《爱乐之城》7提7中 抖森夺限定

  • 北有王思聪南有何猷君 富二代财才材大比拼

  • 再看情深深雨蒙蒙 何书桓竟是这样的渣男

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 马云与特朗普会面谈生意

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 23岁女子年会后失联3天 电话通了又关机

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 买鞋基本靠赌!朋友,你听说过“赌鞋”吗?

  • 女生外地约拍被骗 酒店休息一晚后摄影师消失

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一