体育体育
江苏女排用百天“雪耻”
2017-08-28 06:28:41

  2017年5月19日,整整一百天前,在上海举行的全运会女排预赛上,江苏队1-3不敌北京,回到南京之后,在仙林基地排球馆,队长惠若琪爬上凳子,在墙上写下了“雪耻”二字。

  100天后,江苏女排用一场跌宕起伏的胜利,杀进全运会决赛,践行了自己的诺言。

  扬子晚报天津电(特派记者 张晨瑆 殷小平)

  预赛输给北京之后

  小惠在墙上写下雪耻二字

  A

  北京女排与江苏女排的恩怨不是一句两句就能说清楚的:江苏队现任主教练蔡斌原来曾是北京女排主帅,将北京女排带出成绩后,却令人意外地没有续约;北京女排队长曾春蕾曾经是国家队主力接应,但在江苏女排龚翔宇强势崛起之后,曾春蕾状态下滑,无缘里约奥运,与奥运冠军擦肩而过……

  所以,当北京女排遇到江苏女排时,都憋着一股劲。

  今年5月19日,在上海举行的全运会女排预赛上,当遇到江苏女排时,北京女排就像打了鸡血一样,不管不顾、左冲右突、杀气腾腾,在首局17:25大比分落后的情况下,硬生生连扳三局,以3:1击败江苏女排。

  那场比赛,虽然没有影响江苏女排的预赛出线,但却给江苏女排将士敲响了警钟。队长惠若琪一回到仙林中心训练馆,就爬上凳子,够着白板写了大大的“雪耻”两个字,还专门描了空心,让这两个字更加醒目。

  那场比赛之后,主帅蔡斌在接受记者采访时说,“一场全运会预赛,能让队员们看到全运会形势的严峻,也算是件好事。因为联赛夺冠,江苏女排已经成了全运会的众矢之的,很多队伍都在研究江苏女排。但从预赛来看,全运会决赛的竞争将会非常激烈。”

  B

  北京球迷气势“很不凡”

  然而江苏球迷仍“力压一头”

  由于地缘相近,北京球迷往来天津十分方便,所以本场比赛,北京队有着声势浩大的助威团,在北京队的每一次得分时,都能发出气势很不凡的欢呼和助威。尤其是第三局,当北京队领先时,他们在记者脑后发出的声浪,也能让人感到一阵头皮发麻。

  然而,看台上的对垒,最终还是江苏球迷“力压一头”。北京球迷的声浪稍一抬头,就会被江苏球迷更为“可怕”的爆发力所掩盖,无论是江苏队的发球之前、得分之后还是双方挑战鹰眼以江苏得分而告终,江苏球迷一波接着一波的助威声,实在是“惊天动地”。毫不夸张地说,江苏球迷完全把本届全运会打造成了自己的主场,而占其中大部分的“惠若琪粉丝团”功不可没。

  赛后,还有令人感动的一幕出现。当时天降大雨,气温也很低,但江苏球迷在体育馆外迟迟不愿离去,冒着风雨,排着长队,一直喊着“江苏,加油”以及“惠若琪,风里雨里我们等你”的口号,目送心中的英雄踏上返程的大巴。

  大比分领先却打出“悬念”

  紧张第四局江苏“重回正轨”

  C

  果然,正如蔡斌所言,全运会赛场真的是什么情况都有可能出现。

  本场比赛,面对北京队,一开始轻装上阵心态放松的她们,打出了非常高效的攻防质量——开场,江苏女排迅速进入状态,在惠若琪并没有首发的情况下,依然打出了8:1的冲击波,连续以25:15和25:14的大比分连下两城。

  就在人们以为江苏女排能够以3:0结束战斗的时候,场上风云突变。背水一战的北京队打出了高水平,而江苏队有些“急于求成”,始终落后着对方2分的局面,使得心态有些不稳,场上失误增多。见状不妙,蔡斌终于换上了核心惠若琪,但由于第三局后半段落后已多。最终还是以18:25落败。

  然而,惠若琪的及时出场,也决定了第四局的走势。打出气势的北京队越战越勇,两队的比分一直交替领先,场上气氛令人窒息。而江苏队好几次关键球得分,都是依靠惠若琪在二传不到位情况下的调整攻得手;江苏队另一位当家球星张常宁也发挥了关键作用,在江苏队19:17领先之时,她第一次进攻未果后反应飞快迅速打探头,将比分变成20:17,这时,胜利的天平终于向江苏女排倾斜,第四局最终比分定格在了25:20,江苏队3:1获胜。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)