体育体育
史婧琳拿下全运会女子100米蛙泳金牌
2017-09-03 07:08:47

  北京时间9月2日,在第十三届全运会女子100米蛙泳决赛中,江苏名将史婧琳不负众望,最终以1分06秒71领先第二名近1秒的绝对优势获得冠军,这是江苏代表团本届赛事获得的第17枚金牌。4年前,史婧琳在辽宁全运会上让江苏时隔20年之后在游泳项目中重获全运金牌,而经过4年成长和努力,史婧琳在蛙泳项目上已是当仁不让的中国新“蛙后”;但对于中国蛙泳目前的处境,史婧琳更有清晰的定位和认识。 扬子晚报记者 张晨瑆 殷小平 汤敏(天津电)

  四年前取得突破 江苏游泳“重生”她该记一功

  关注游泳的读者或许会记得,在4年前的沈阳,史婧琳在女子200米蛙泳中获得了全运会冠军,而在上一次江苏游泳拿冠军,还是在遥远的1993年。而当时她轻松获得冠军,还颇有点“意外”的成分——最大竞争对手孙晔在半决赛意外泳帽脱落大大影响成绩被淘汰,在决赛中她就“毫无压力”了。那次夺冠之后,她在接受扬子晚报记者采访时说道:“我特别希望能够为江苏游泳做点贡献,今天我做到了!”确实,当时虽然只是一块金牌,但这应该被视作江苏游泳“重生”的一个起点。

  而四年后的今天,她率先参加的项目是100米蛙泳——这个四年前她没有进入决赛的项目。在前一天的预赛和半决赛中,她都十分轻松取得第一;而在决赛里,史婧琳也很快领先,最终以绝对优势获得了这枚金牌。赛后,她虽然还在为自己的成绩而“小纠结”了一下,并且一直再追问记者“前半程游了多少秒”——因为她感觉自己的前半程有点拖沓,也影响了整个比赛的节奏;但后来,她还是表达了自己的喜悦:“对获得金牌还是蛮开心的,毕竟这个项目四年前没有进前三,这届也算是一个进步。这也能让我更期待200米蛙泳。”

  江苏在这几年,涌现出了一批比较有实力的新秀,史婧琳可以说带了一个好头。如今,她是江苏游泳女队的“大姐姐”,也是一个很好的榜样,她也自述队里的小姑娘对她也比较信任:“她们都愿意跟我聊,我也比较相信她们的实力还有努力,她们都是非常优秀的运动员。或许我的作用对于江苏游泳来说谈不上传承二字,但我希望我能起到榜样的作用,让她们变得更努力更专注。”    

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)