首页 > 文娱 > 正文
更多...
【评论】薛之谦:一个歌者到话痨的转身
来源:新闻晨报
发布于:2016-03-03 10:15:06

薛之谦玩自拍

  薛之谦玩自拍

  顾惟颖

  以前没有多关注薛之谦这位上海本土制造的男歌手,原因很简单,我印象里想不起他唱过什么歌,好像只有一首《认真的雪》,虽然他的外形真的不错。10多年前的“我型我秀”曾经是多么热门的唱歌选秀比赛,然而作为当时人气选手的薛之谦,还不算是最抢风头的,因为他的表现不够话题性,比不上师洋。然而即便是师洋,现在他的下落对很多人来说也是“不明”的,一会儿可以告诉大家他在干吗,反正不是在唱歌。

  渐渐发现薛之谦有意思,是因为有个女朋友,成天在朋友圈转他“创作”的网络段子,她对他的歌不熟悉,但是狂赞他的自黑小故事。我借着朋友分发的福利,也拜赏了薛之谦的搞笑才情,觉得这个男歌手很可惜,这么好的喜剧天赋,为啥偏偏要去唱歌呢?还执意要走创作型音乐人的路线。

  这几天薛之谦的两段采访视频被疯传,一段是央视采访,看得人笑出眼泪,因为这哥们儿在采访中堪比北方“神经质+话痨”大宝大张伟,自说自话,精分多动,和世面上那些按照经纪公司叮嘱的标准答案来接受采访的年轻艺人相比,实在是好玩太多。还有一段他10年来的心路采访,看了则让人有些心酸,原来像薛之谦这样挺有名的选秀明星,他们想唱好歌的愿望那么强烈,原来他们虽然在比赛中获得好的名次与名利,可是他们想唱歌的愿望还是那么难实现。

  薛之谦最近发了新单曲,他在采访中直接奉劝歌迷们不要买EP,因为他觉得新专辑快推出了,买EP 没有必要。也许就是他这种不叫卖、说实在话的良好素质,才博得广大网友的好感。这10年以来,他之所以还能在歌坛不离场,就是凭着一份对音乐的痴心以及聪明的头脑。他一边开饭店、服装店,赚钱贴补自己继续唱歌,一边在自媒体上无比活跃,来挽留人们对自己的记忆度。他目前被粉丝们更看重的身份,也许不是歌者,而是善于编段子、讲话无厘头的“网红”,这种境遇可以说是被逼出来的。与他同期的那一批曾经意气风发的“我型我秀”明星,大多因为比赛后所签的公司不作为,唱歌道路被堵,很多人只能绕道。好一点的转做拍戏艺人,做主持人,有些只能去做生意,甚至在网上卖食品卖避孕套。那位“伪娘”先锋师洋同学,在淘宝上卖化妆品,最近还出没于一个手机直播APP,在上面挤眉弄眼地做销售,谈吐相当儿童不宜。相比之下,薛之谦还算保持了一点矜持,他靠说笑话争取了一线生路,而不是靠卖脸。他也是幸运的,不错的生意头脑和努力留守的恒心,使他到今天还能继续唱歌,或许以网络段子争取到的人气,会让他在歌唱舞台上的返场逆袭到掌声雷动。

  而薛之谦的红不红,也为每年前赴后继参加艺校考试以及参加选秀节目的少男少女们,给出一点启发。也许你们可以从千挑万选中脱颖而出,而之后的千山万水,是否是你们可以逾越的呢?

  一个歌者到话痨男神的华丽转变,是经历了多少绝望之后的剑走偏锋。而这个话痨还是要转过身来重新拿起话筒认真开唱的,只不过,人们是不是会当真听,就难说了。

上一篇:《无间道》韩国重映 刘德华梁朝伟角色海报曝光

下一篇:揭秘《荒野猎人》幕后推手 曾是以色列007

  • 女团门面担当大PK:拼颜值比身材泫雅性感允

  • 天生妩媚!细数魅惑君王的红颜祸水

  • 好皮肤and锥子脸都是骗人的!女星台前幕后两

  • 贵圈真乱!娱圈白莲花沦为绿茶婊的女星背后的

  • 她怀了四次孕 然后拥有了世上最大臀部

  • 20岁亿万富翁的生活:极致奢华

  • 美国宇航员太空遨游近一年后返回地球

  • 以假乱真!美女cosplay迪士尼卡通人物

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 她怀了四次孕 然后拥有了世上最大臀部

  • 20岁亿万富翁的生活:极致奢华

  • 爸爸通宵上班忙补觉 9天后才发现女儿走丢

  • 大学食堂现神级“黑暗料理”:橙子炒肉

  • 印度家庭聚会灭门惨案 男子屠杀14位亲人后自

  • 舒淇将大退休 不是暴力或喜剧不拍

  • 袁咏仪22年前惊艳照曝光 美腿纤细又修长

  • 气场!小S米兰看秀大图登上《纽约时报》