文娱文娱
相比《纸牌屋》 《人民的名义》更光明
2017-04-16 06:01:42

  当看到赵德汉的豪宅里整面墙都藏满了现金时,艾瑞克瞪大了眼睛。演员侯勇对赵德汉小官巨贪的逼真演绎,让这个挪威小伙一下子迷上了《人民的名义》。“我知道这是根据真实案例改编的,”他告诉记者。

  这部正在国内热播的反腐电视连续剧不仅吸引了海量中国观众和数以亿计网络点击,令国际媒体侧目,还让不少在华外国人成为“粉丝”。《人民的名义》对中国反腐高压下政治和官场百态的真实写照,令他们点赞。

  原美国广播公司(ABC)副总裁哈维·卡里·佐丁认为,《人民的名义》这么火,不仅因为其反腐主题鲜明,更因其制作水平上乘。他借助网络“字幕组”翻译的英文字幕,看了第一集,就评价这是一部“高质量”作品,而且“非常写实”。同样是反腐,《人民的名义》与过去几年在中国播出的反腐纪录片很不同,它能打动人心,“抓住了人民的感情”。

  这部反腐大剧被称作中国的《纸牌屋》。佐丁表示,相比美国的《纸牌屋》,《人民的名义》制作水平或许有所不及,但在缩小差距。对中国政治很感兴趣的倪迈森也是美剧《纸牌屋》的忠实粉丝。他说,由于只看了6集,还不能断言《人民的名义》与《纸牌屋》哪部更好,但有一点,《纸牌屋》的剧情大部分是虚构的,而《人民的名义》更趋写实,其现实主义创作手法是他最赞赏的。

  倪迈森的同学艾瑞克对剧中的“官场语言”很感兴趣,只是碍于汉语水平,有些意思还不明白,即便查了字典,也很难理解这部戏的“尺度”。倪迈森表示,剧中展现的中国科层政治、政治两难和不同类型的官员同样吸引人。

  新华社

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)