文娱文娱
大数据观剧 公务员金融法律这三类人最爱看《人民的名义》
2017-04-17 05:57:48

  以深刻的人性描绘、深层剖析中国官场生态而惊艳荧屏的《人民的名义》,热播过程中其剧情和演员成为人们津津乐道的话题。不过,这部剧的观众人群和它的播出成绩同样是相当耐人寻味的。昨天,扬子晚报记者从酷云互动总经理李鹏处得知,相关大数据显示,这部作品目前每百人中至少有37人在观看,而最喜爱观看此剧的职业群体中,“公务员”位居前列。对此,主创周梅森、李路表示,感谢观众的厚受,本剧并非命题作文。

  扬子晚报全媒体记者 张漪

  来看大数据

  每百人中至少 有37人在观剧

  《人民的名义》播出后,在各数据和收视平台都高居第一位。不过,对于普通老百姓来说,这些数据究竟代表它有多热,并不太清楚。新媒体数据平台“酷云”的总经理李鹏给记者打了一个形象的比喻,他说,目前《人民的名义》已经打破酷云成立三年来所有的电视收视数据,而且每天还在创纪录,绝对是罕见的现象级作品。

  李鹏说,“指标上面,我们知道一部戏不能只用收视这样一个单一指标来评价它的好坏,我们有很多指标,包括关注度、市占率,我印象中过去当天晚上最高的市场占有率是37%,这意味着什么?中国有100个看电视剧的老百姓其中有37位老百姓在看《人民的名义》。”

  公务员金融法律

  这三类人最爱看

  很多报道都说,这部剧是全家老少都爱看,那么,除了年龄外,最爱看它的用户群,学历和职业群又是怎样分布的呢?据李鹏介绍,“这部戏背后的用户有几个特征,我们对比两个用户群,第一是把过去三年湖南卫视用户群当做一个分析点,同时把看《人民的名义》的用户群拉出来作为一组数据PK两组数据的差异,首先是‘高学历’,很明显,《人民的名义》的这个剧展示出来观众中本科、研究生学历以上的,相当之高,而且高出不少。”

  学历高自然有着比较高的消费能力,而在最爱观剧的观众职业特点上,《人民的名义》也呈现出了较为有趣的现象。李总表示,“我们把社会360行职业全部统计了一下,发现三大职业更喜欢看《人民的名义》,这三个职业不分先后顺序分别是:法律商务人士、金融保险类用户、政府的公务员等行政管理人员,这是职业特征上最明显的三类人群。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)