首页 > 文娱 > 正文
更多...
面对面|心地纯净的赵本夫,才能写得出单纯美好的“傻根”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-07-16 20:25:22

    图片

 

图片

 

心地纯净的赵本夫才能写得出

《天下无贼》里那个单纯美好的“傻根”

-——扬子晚报紫牛新闻原创

 

小说《天漏邑》问世,以及近日在京举行的作品研讨会,作家赵本夫接待了一拨又一拨记者,重复了太多关于文学与写作的话题,紫牛新闻记者决定和他聊点不一样的。

 

文学之外的赵本夫是什么样子?这次,赵本夫和记者聊土地,聊收藏,聊自己的固执……听赵本夫用徐州口音浓重的普通话无忧无虑地聊天,你会不由得感叹,《天下无贼》里那个单纯美好的“傻根”,还真只有同样心地纯净的赵本夫才能写得出。

 

图片

小说《天下无贼》


图片

《天下无贼》电影剧照


 

所有的城里人都是乡下人

看中了城郊的开阔自然,赵本夫将家安在了南京紫金山北麓的一处小区。

小区楼下的便利店里,记者和店员聊起了“作家赵本夫”。听得店员一脸惶恐,随即呼朋引伴反复确认,“喂!你听说了吗,我们这里竟然住着一位作家?!”

 

尽管身居城市高楼,从乡土走来的赵本夫依然放不下对“农家小院”的执念,他与夫人在临近小区的一块荒地和自家顶楼大平台上,合力开了好几块小菜园,撒上蔬瓜种子,每日荷锄理荒,浇水捉虫,不少蔬菜、水果竟能自给自足。

 

“我是从农村走过来的,我从来没有忘记自己的根,我愿意和土地亲近。”赵本夫说,“我其实对城市生活一直怀有‘警惕’。哪天不开心了,我就带着家里的金毛,一脚油门逃到田野里去,一呆就是半天。”


 

图片

赵本夫自己种的菜


当年,赵本夫也正是凭借着这样一股浓郁的乡土气息,以处女作《卖驴》纵身跃上文坛。他那老道的文笔当时引来一片惊呼:哪儿来的“乡下人”?

 

赵本夫没觉得“乡下人”是贬义词,“我在上一部长篇小说《无土时代》里写过,城市里的花盆,是城里人对土地和祖先种植的残存记忆。我们都是从土地上走出来的。所有的城里人都是乡下人。”

 

他的很多作品,都是关注人与自然的关系。他告诉记者,很多人会习惯性地认为,人类文明是地球上最高级的文明。但何谓文明?《辞海》里说:“文明指人类社会进步状态,与野蛮相对。”就是说,文明二字是有专指的。“我有时想,人类不要那么自恋,把文明的含义延伸一下,扩大到整个自然界行不行?自然界的一草一木、一鸟一兽,在亿万年进化的过程中,不也在进步吗?世上最高级的文明,其实应当是自然文明。人类只是自然界的一个物种,人类文明只是自然文明的一部分而已。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

上一篇:刘涛登杂志双封面 超美演绎“王子与公主”

下一篇:返回列表

  • 她出身豪门却当艳星导致离婚 最后二婚又带儿

  • 蔡国庆被人说娘10个字反击被赞情商高 网友的

  • 薛之谦王俊凯深夜骑单车被交警批评违法 只因

  • 热搜体质!网红新词“漫画腿” 说的就是这几

  • 火锅店被淹 吃货食客盘腿坐边吃边聊

  • 一款从头包到脚的特制“蚊帐雨伞”

  • 法国国庆日:马克龙阅兵特朗普观礼

  • 女子自拍引“骨牌效应” 毁135万艺术品

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 日本VR体验店即将开张 超逼真VR攀岩酷炫

  • 伦敦连发多起腐蚀性物质袭击事件 警方逮捕一

  • 一款从头包到脚的特制“蚊帐雨伞”

  • 甘肃戈壁小城 大妈穿旗袍油菜花海走秀

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌