文娱文娱
《国家宝藏》要让国宝“活”起来
2017-08-23 06:10:28

  今年以来,随着《中国诗词大会》《朗读者》等节目的热播,追随文化成为电视风潮,回归传统和匠人精神成为热议话题。而央视将在第四季度重拳推出一档酝酿了2年、堪称国家级别的大型文博探索节目——《国家宝藏》。昨天,该节目在北京召开项目启动仪式。扬子晚报记者在现场注意到,包括故宫博物院、南京博物馆在内的国内最顶尖的9家博物馆馆长均到现场亮相。

  扬子晚报记者 张漪

  这是一档什么样的节目?

  让“国宝”在电视上“活”起来

  当天的发布会由中央电视台《新闻联播》播音员康辉主持,国内9大博物馆馆长的助阵更让这场电视节目的启动显得相当隆重。显然,《国家宝藏》是一次“电视的国家队”和“博物馆国家队”的强强合作,那么,这部共有27期,被定性为“纪录式综艺”的电视节目究竟会是一档什么样的节目呢?

  据介绍,这档节目将通过对27件顶级国家珍藏文物的前世今生的梳理与总结,与观众分享民族文化、中华文明。该节目的总制片人、总导演于蕾当天登场向大家风趣而简要地介绍了该节目的制作历程和主体内容。这位高个子大美女导演表示,《国家宝藏》前后筹备了2年时间,是一档原创节目,它的追求就是通过电视呈现的手段让“国宝”文物“活起来”,让观众感受到“生命”的文化传奇。节目将通过各种不同的文艺手段来为观众演绎“国宝”,并对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。于蕾说:“我们要让观众感觉文物像一个历经风雨的人,是有性格和生命的。它们不仅可以代表我们民族的性格、价值观,有些还在影响我们今天的生活方式。观众能够触摸到文物身上的温度,能够感知文物背后的人文精神与自己的血脉相连,从而树立起真正的民族文化自信。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)