文娱文娱
28世纪的“买买买”是啥样? 戴上VR眼镜,荒漠变成购物城
2017-08-27 06:46:27

  周五上映了一部新电影,吕克·贝松的科幻电影《星际特工:千星之城》, 有意思的是,电影开场的一段“荒漠购物”剧情带来的第一个高潮,让很多男性观众受到了惊吓,但又让很多女性观众充满了期待。很多网友看完之后纷纷表示,原来“28世纪的买买买模式”是VR(即虚拟现实)模式的。而记者请教了相关科研人员得知,要实现这种买买买的黑科技,不一定要等到28世纪,半年到一年的时间,现实社会就能实现一部分,要达到电影中那种很舒适的交互体验,大概还要5到10年。

  扬子晚报全媒体记者 孔小平

  电影中的VR

  戴上专用眼镜 荒漠变超级市场

  电影《星际特工:千星之城》的背景设定在28世纪。电影中,男主角要去一个超级大市场完成一个任务,但起初出现在镜头中的,只是一个被围墙围起来的荒漠,里面除了稀稀拉拉的游客,空无一物。大市场门口,一个导游给一群人类游客发放了一种专用头盔式眼镜,大家戴上眼镜后眼前的荒漠神奇地变成了一个拥有上万家商店的星际超级大市场,不仅有各种商贩沿街叫卖,而且呈现出多维空间。但取下眼镜,又只能看到一群购物者在荒地上晃来晃去。

  更神奇的地方在于,在这里购物不仅能看,还能拿。电影中一对夫妻将看中的物品,放到一个转换器中,摘下眼镜来到现实,转换器就吐出了真实的商品。

  观众随主角

  飞越太空追赶敌人

  很多观众表示,《星际特工:千星之城》 中,男女主角利用空间维度整了一出“穿越大戏”,和敌人玩起平行时空的猫鼠游戏。跟以往的科幻片有很大不同,这部电影的VR技术观感运用得实在是太多了,除了“大市场”这段戏,还有一场重头戏,为了展现“千星之城”阿尔法城的伟大绝伦,吕克·贝松特意为男主角设计了一个超炫的跑酷镜头,为了追赶敌人,韦勒·瑞恩穿着超能护甲撞破一道道城墙,从空中到水下,镜头跟着主角横穿千星之城,奇景也纷至沓来,好像观众戴着VR眼镜飞越太空。因此有观众总结说,自己就像是从现实世界穿越而来的参观者,跟着韦勒·瑞恩和洛瑞琳这两位导游(男女主角),目不暇给地玩转这个异想世界。

  “28世纪的买买买”

  离我们还有多远

  算起来,28世纪跟我们目前相隔了7个世纪,电影中的这些想象力非常惊人,但有意思的是,记者发现,网上众多网友表示,看起来却不陌生。因为戴头盔、看到虚拟的场景,正是现在不少商场里在展示的VR游戏,不少人体验过。

  据悉,该影片改编自50年前出版的同名法国漫画,在当时人的想象中,这种“黑科技”要到28世纪才能实现吧,没想到短短50年后就初见雏形。

  网友

  VR购物雏形已在实现

  “有逛街的感觉,但容易头晕”

  无论是国外的亚马逊、eBay、宜家,还是国内的阿里巴巴、京东,都对VR/AR进行了一定的布局。其实去年时就有网友体验过“VR购物”,记者在知乎上看到有网友体验过,还特地写了一个体验报告,看得出来,目前VR购物还处于一个初级开发阶段。

  大致是,他在家中戴上VR眼镜,进入VR购物APP,盯着一个美国购物的图标看,“2秒钟后进度条到头,时空开始飞速扭曲,下一秒,我坐在了一辆敞篷老爷车的后座上,一个白西装黑辫子的黑人小哥一边开车一边给我介绍着纽约”,然后来到了某百货公司,“这层主要是箱包和奢侈品,一侧是男女款腕表,每款上都有一个标签图标,凝视它一会,详细信息就会在空间中跳出来。中间是商品的三维动图,左边是名称、价钱,看了看价钱,我转向了右边的关闭按钮。按照这个流程,我在10分钟内几次穿梭美国、日本和澳洲。最终购物车里也小有收获。”

  至于VR购物体验,他表示,从VR这个层面,比之前的网上购物多了一种体验感,通过目的地的全景场景,带来一些逛街感觉,也提升了一些购物乐趣。但是目前交互体验不太舒适,容易头晕等。

  专家

  十年内我们也能这样逛街

  “电影中的技术经过验证可实现”

  昨天,记者特地采访了从事VR技术开发的研发人员,他告诉记者,巧的是,昨天下午他刚看过《星际特工:千星之城》,因为跟自己的工作对口,也对“大市场”这段戏印象深刻。他看完的感受就是,电影中这一段戏中VR(虚拟现实)、AR(增强现实)技术都有呈现,VR更多一些。

  “其实这些技术上经过论证都是可以实现的,但是需要时间,从目前来看,大概半年的样子,我们的社会就能实现’大市场’的一部分;大约3-5年,可以实现多场景叠加的购物体验;而5-10年,差不多可以达到‘大市场’里面这种交互体验良好的VR购物体验。”他告诉记者。不过,传送器让购物者现场“拿”到商品这个情节,则需要除VR以外大量技术的支持,暂时还没法实现。

  他还告诉记者,其实著名的电影《阿凡达》就曾通过VR虚拟现实技术向大家展现太空飞船内部操作的场景。他继续举例说,随着语音、手写等交互形式的发展,大约半年到一年的时间后,异地的朋友无需坐飞机赶高铁,也能聚集在一个虚拟空间里见面聊天,简单来说,戴上VR眼镜,异地恋甚至可以解决“见面难”的问题,只是没有真实的体感接触罢了。而要实现《星际特工:千星之城》电影里呈现的“大市场”这种VR购物体验,需要多个维度空间,如果实现的话,将是一种颠覆性的社交模式。

  ◎延伸

  VR和AR区别在哪?

  简单科普一下,VR简单来说就是虚拟现实,看到的场景和人物全是假的,是把你的意识代入一个虚拟的世界。而AR是增强现实,看到的场景和人物一部分是真,一部分是假,把虚拟的信息带入到现实世界中。更通俗的说,VR就像做梦,你坐在电脑前戴着头盔,却以为自己在坐过山车,虚拟跟现实是割裂的。而AR就是“见鬼”,你坐在客厅沙发,看到从电视爬出来个贞子,这个体验,即是AR,在真实场景里叠加上虚拟的空间。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)