文娱文娱
中国首部大型原生态歌舞集 杨丽萍监制舞剧《云南映象》11月来宁
2017-10-18 15:03:54

 1.jpg

  11月20、21日,“2017•保利首届艺术节”重磅项目——杨丽萍作品•大型原生态歌舞集《云南映象》将在南京保利大剧院连演2场。这是一部没有用故事作为结构却包容了所有故事内涵的大型原生态歌舞作品,既有传统之美、又有现代之力。在歌舞集中,原生、古朴的民族歌舞与新锐的艺术构思的碰撞,带给观众一种特定的“云南映象”。

中国舞台艺术界的里程碑 成功演出近3000场
《云南映象》由著名舞蹈艺术家杨丽萍出任艺术总监和总编导、著名作曲家三宝担任音乐总监、奥斯卡得主叶锦添出任艺术指导。《云南映象》是中国标志性艺术精品,在中国舞台艺术界形成了里程碑式的品牌形象。自2003年公演以来,《云南映象》曾在国内48个城市、海外多个国家和地区演出,包括日本、美国、巴西、阿根廷、台湾、香港等,成功演出近3000场。《云南映象》曾荣获2004年度中国专业舞蹈最高奖项——“荷花奖”五项金奖,文化产业示范基地称号,被列为国家舞台艺术精品工程、精品剧目。

3.jpg
 
采用云南当地农民演员 再现云南浓郁民族风情
杨丽萍将最原生的原创乡土歌舞精髓和民族舞经典全新整合重构,再现云南浓郁的民族风情。为了保持这部歌舞剧的原生态,杨丽萍曾花一年多时间走遍了云南的山山水水,采集原始的民族舞蹈元素,甄选出了60多位能歌善舞的农民演员,又花了18个月亲自编导,倾囊投资,创作出了这部大型原生态歌舞集《云南映象》。
《云南映象》包罗了云南的彝族、佤族、藏族、哈尼族、傣族、纳西族、白族等等民族生活原型,反映了民族宗教活动的盛世场景。除了采用百分之百的民族演员,《云南映象》还拥有600余支灯光效果,插秧鼓、象脚鼓、太阳鼓等68面鼓的鼓风鼓韵,民族村寨中收集的600余套纯手工民族织绣的服装和绣花鞋。
3.jpg 

在舞台上建造民间歌舞艺术博物馆 表达对生命的礼赞
舞蹈家杨丽萍沉潜到艺术生命的底层,将丰富的云南民族民间艺术“解构”又重新整合。她调动了30多年的艺术、人生的积累进行总体构思,并用了几年的时间,从最原始的村寨中找到了这些为生命而舞的族人。他们用天人合一的歌舞,身心合一的激情,带着与生俱来的冲动和狂欢,汇聚成决堤泄洪般的冲击力。
杨丽萍以独创性、经典性、实验性的原则,在舞台上建造一座活动的民间歌舞艺术博物馆,这便是《云南映象》的宗旨所在。全剧囊括了天地自然、人文情怀,以及对生命起源的追溯、生命过程的礼赞和生命永恒的期盼。 

4.jpg

杨丽萍作品——大型原生态歌舞集《云南映象》
时间:2017年11月20-21日(周一-二)19:30
地点:南京保利大剧院•大剧场
票价:80/180/280/380/480/680/880元
提示:本场演出谢绝1.2米以下儿童入场
优惠:在售票期间,所有购票观众均可享受30%惠民补贴。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)