文娱
徐培晨深情为40多年前旧作补款加印
来源:扬子晚报网 2018-03-12 16:56:46

     微信图片_20180312170512_副本.jpg

         书画家特别是名家的早期作品,是其艺术生涯不可或缺的一部分,往往越早越少见,也越显珍贵,越有研究和纪念价值。2017年2月,被誉为“使画笔的齐天大圣”著名画家徐培晨先生回乡省亲,不曾想在徐州沛县看望老同学何德前夫妇时,喜见一幅1972年何德前结婚时他所画贺喜之作《春山晨曦图》。这幅中国画山水作品,不是画在宣纸上,而是画在当时流行的一块白色“的确良”布上的,只题有画名没有落款印。

        画作约五尺对开大小,以山石、松树等入画,立式构图,层次分明,虚实相间,写出春山晨曦之意,气韵生动,颇见功底,并与画名相合,赠与新婚夫妇,有着美好寓意。时年徐培晨21岁,已在基层美术实践中摸爬滚打多年。可以想见,这幅作于他1974年就读大学美术专业之前的早期作品,对于他本人的意义有多大了。他大喜过望,非常激动,遂以一幅新作相赠何先生夫妇。
 

       回宁后,他抑制不住旧作完璧归赵的激动和感动,遂在这幅画作上补款加印,不仅使40多年前自己的作品艺术形式趋于完美,也留下了一段艺术佳话。款云:“一七年岁在丁酉二月廿六日,赴沛西小朱庄探望中学时代老同学何德前先生,久别重逢,欣喜若狂。何先生遂与其夫人王永侠女士找出我在一九七二年为他们结婚时的贺喜之作《春山晨曦图》,无款无印。四十五年弹指一挥间,此画依然完好无损,珍同生命,让人感动不已。遂以一幅新作《葡萄六猴图·果熟时节》相赠。惜别之际,不禁落下泪来。徐培晨记于六朝古都。”并补印三方:款下两方为“徐氏”“培晨”,“行云斋主者”一方印落画作右下角。

 

       这40多年后补加的长款和印,记录了画家一段尘封的往事,情深意切,尤显珍贵,读后令人无不为之动容。真是一画一世界,一款一印皆为情。

 
布衣/文   高则宏/摄
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)