首页 > 鉴藏 > 正文
百元钞票是错版币:毛主席头像上有道亮纹
来源: 中国新闻网 发布于:2015-07-10 14:01:04

  上周六晚上,市民高女士在京华城附近的农业银行自动取款机上取了一笔钱,回家后翻看时,无意中发现一张百元纸币比较特别——毛主席头像面颊上有一道非常明显的亮纹。昨天,在高女士的家中,记者看到了这张特别的百元人民币。

  这张标号为TO7A808730的2005年版第五套百元人民币,乍一看,与其他人民币没有什么两样。在高女士的指点下,记者看到毛主席头像面颊右侧(观者)上有一道明显的亮纹。记者拿在手上仔细察看,发现这道亮纹,正如高女士所述,既不是磨损出来的,也不是沾上去的污印。

  高女士认为她所持的这张百元人民币应该是一张“错版币”。记者查看了相关新闻,前几天,多家网站报道了重庆一位女士有一张估价为50万元的“错版币”——在靠近安全线(俗称金线)的位置有条宽约1.5mm的空白线。高女士这张百元人民币是不是“错版币”?

  记者请教了扬州知名的钱币收藏专家陈晓友。陈晓友表示,如果排除磨损和污迹,高女士那张百元人民币应该是“错版币”。据陈晓友介绍,“错版币”,有漏印、折白、折角、移位、印偏、错位、倒水印、水印偏离等多种。

  陈晓友说:“按银行的说法应称为‘残次币’,不仅不认可,也不提倡买卖。”至于“错版币”的收藏价值,陈晓友说,第一套人民币因为印刷质量原因,所以“错版币”很多,不足为奇。后面的二、三、四、五套,“错版币”非常稀少,而为爱好者热捧和收藏。“具体的价值不好说,仁者见仁吧!”陈晓友说。

  来源:扬州晚报




上一篇:听信高价收购藏品交万元检测费:结果钱打水漂

下一篇:返回列表