首页 > 鉴藏 > 正文
更多...
顾景舟紫砂提璧茶具5175万元天价成交
来源:凤凰艺术
发布于:2016-12-15 10:04:04

     在陶瓷拍场上以天价成交的案件如今并不少见。刚刚结束的宜兴紫砂艺术品拍卖会上,顾景舟四件以天价成交的标的物使给拍场上带来了又激动,又振奋人心的气氛。虽然,仍然有两件顾景舟的作品由于没有没有叫到底价而流标,但是这对顾景舟在紫砂行业的顶端地位没有任何的影响。这四件天价紫砂简直可以说是紫砂界的“砂破天惊”。

10.jpg

市场分化,让人欢喜让人忧

    受宏观经济的影响,2016年秋季拍卖会,紫砂艺术品市场将依然处于深度的调整状态。从翰海、嘉德、保利、匡时、东正、巨力等拍卖公司秋拍结果看,顾景舟的力作都未有超过千万元成交,基本上都在100万元至550万元之间,有的更是掉到了几十万元。

    紫砂艺术品市场化步伐加快,当代紫砂艺术板块洗牌加剧。近些年来,引领宜兴紫砂艺术市场当代高工大师的作品价格直线下降,相反,一些实力派紫砂艺术作品受国内大腕藏家追捧。紫砂专家、深圳方圆紫砂文化发展有限公司艺术总监张明强认为:从今年几场秋拍结果来看,一些紫砂明星的作品可为出尽风头,作品价格直线上升,超过了大部分当代大师,这些作品虽然不能证明有多大的艺术分量,但至少可以看出引领当今审美时尚上做足了功课,与过去浮躁的作品有了强烈的改变。

行业浮躁,需要回归理性

    张明强介绍,艺术消费成为宜兴陶瓷艺术品市场的新方向。近十年来,紫砂会销经济越来越强大,珠三角每一年的茶叶茶具博览会、展销会密集频繁,光深圳市每年有4个大型展会,还不包括一年两届文博会中也有大量的紫砂茶具展示展销,可以说,珠三角地区是月月有展会,天天有展销,紫砂艺术消费市场已从小众市场变为大众市场,而此类消费主要以紫砂工艺陈设艺术的中端创意产品为主,原来以日用消费品的低端工艺紫砂壶将被市场所抛弃。

    事实上,紫砂行业浮躁与整个陶瓷艺术品市场化的步伐加快有关。当代陶瓷艺术品板块的洗牌加剧使得各个经销商都迫不及待的想要将自己的产品推销出去,这不得不让市场丧失了“理性”,要想回归理性,还需调整、“降温”。

(来源:凤凰艺术  实习编辑:潘鑫)

上一篇:这套80版100元很罕见 大家争相收藏

下一篇:几种收藏级玉石 你更喜欢哪种?

  • 撑不过3秒!公主抱范冰冰赵丽颖?男星表示很

  • 就问你服!不!服!拍古装戏穿增高鞋竟然还

  • 这些颜值爆表的女星们升级当妈了之后,画风

  • 混血都是大美女?就冲这blingbling大眼睛我

  • 这条会装死的蛇,我们欠你一个奥斯卡

  • 你敢信?原来止痛药如此美丽

  • 越南“最美女拳手”:19岁身家过亿 传成龙已

  • 这些令人惊叹的巨幅雪绘竟然是他用脚踩出来

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 撑不过3秒!公主抱范冰冰赵丽颖?男星表示很

  • 就问你服!不!服!拍古装戏穿增高鞋竟然还

  • 这些颜值爆表的女星们升级当妈了之后,画风

  • 混血都是大美女?就冲这blingbling大眼睛我

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一