首页 > 鉴藏 > 正文
更多...
几种收藏级玉石 你更喜欢哪种?
来源:凤凰艺术
发布于:2016-12-15 10:06:06

24.jpg

    中国是世界上开采和使用玉最早、最广泛的国家。玉石的形成条件是极其特殊复杂的。它们大多来自地下几十公里深处的高温融化的岩浆,这些高温的浆体从地下沿着裂缝涌到地球表面,冷却后成为坚硬的石头。在此过程中,只有某些元素缓慢地结晶成坚硬的玉石或宝石,且它们的形成时间距离我们非常遥远 。

    一般来讲,玉石有狭义和广义之说。狭义的玉有硬玉和软玉两类,硬玉主要以翡翠为主,软玉以和田玉为主。软玉,是含水的钙镁硅酸盐,硬度一般在6.5以下,韧性极佳,半透明到不透明,纤维状晶体集合体。硬玉,为钠铝硅酸盐,硬度6.5-7,半透明到不透明,粒状到纤维状集合体,致密块状。而广义的玉,它不仅包含软玉和硬玉,还包括独玉山、岫玉以及水晶、玛瑙、绿松石、青金石等等。用一句概括:温润有光泽的美石,可以为我们的物质、经济、生活、使用所服务的均可以统称。

一、翡翠

    翡翠,硬玉,主要产于缅甸,泰国、日本、美国、中国等地都有翡翠原石矿产,但以90%来自缅甸密支那,因内部含有不同的致色离子,所以呈现出各种各样的颜色,比如含铬元素,呈现绿色,称之为翠,含铁元素,呈现红、黄色、褐红等色,称之为翡。硬度一般在6.5到7之间,密度为3.2到3.4,韧性强,仅次于和田玉,一般为玻璃光泽至油脂光泽,不透明、微透明、半透明、透明等。色彩从绿、红、蓝、紫、白、黄、青、黑等。从质地上分有:玻璃地、冰地、糯种、芙蓉种、白地青、花青、油青、金丝种、豆种、干青种、马牙种等。

12.jpg

二、和田玉

    和田玉,软玉,中国四大名玉之首,无论从玉质或者历史文化来说都占据第一位置。它与中国的文化、政治、经济、艺术等有密切的联系,在中国商代已被广泛使用,并因此产生了中国特有的玉文化。以中国新疆和田地区所产的籽料为质地最佳,硬度6到6.5,密度2.8到3.1,韧性在所有玉石中最强,所以不易损坏。

    光泽一般为玻璃和油脂光泽,从不透明到半透明,颜色变化大,有白、青白、青、黄、绿、黑等,也因此从颜色来分有白玉、青玉、碧玉、黄玉、墨玉、糖玉等种类,从和田玉的产处来分,可分为籽料、山流水、山料、戈壁料。其中以籽料为最珍贵,收藏价值最高,目前真正的籽料并不多,并且价格基本上以克计算。

14.jpg

三、独山玉

    将独玉排在中国四大名玉之二,有它的一定道理,因为从目前国内出土的文物来看,安阳殷墟的妇好墓里就有不少的独玉制品,大约有6000千的历史了吧,所以独玉做为国内四大名玉之一,特有的玉种,国际上这种玉石矿床达到工业要求的仅有中国独山玉,玉雕工业的主要原料之一,俏色是它很重要的一点,现在陈列在北京北海公园的元代忽必烈时期所雕的“渎山大玉海”最终被专家鉴定就为独玉雕琢而成,因此将它排在第二不为过。

15.jpg

    独玉质地坚韧致密、细腻柔润,色彩多,颜色有绿、白、红、黄、紫、蓝、黑、酱(薯色)色等,颜色应有尽有,一块独玉上面经常会有两种以上的颜色组成,这也是独玉所独玉的最大特征。硬度6~6.5,与和田玉差不多,密度2.7~3.1,玻璃光泽或者油脂光泽,不透明到半透明,鉴定它是非常容易的事,A、颜色较杂;B、细粒状;C、任何一块玉料或者玉件上一般可以同时见到多种颜色。欣赏和鉴评它时,一般从颜色、质地、重量、杂质裂纹方面来考虑。

16.jpg

四、绿松石

    绿松石又称为“土耳奇玉”吧,绿松石在土耳奇并不出产,在古代波斯时候最初是从土耳奇运到欧洲所以被这样称。根据我国出土的墓藏品中,在新石器时代就被我们国家的古人知道,郑州大河村的仰韶文化遗址中出土的文物里就有两个绿松石的鱼形饰物,南北朝时也发现过绿松石,在清朝被称为“天国宝石”,有吉祥的寓意,皇帝和太后的帽子上才能镶嵌这样的玉石。

    做为中国的四大名玉之一,绿松石主要产于湖北,古代也称“襄阳甸子”,新疆也有绿松石出品,同时伊朗、埃及、美国、俄罗斯、澳大利亚均有出产。绿松石至所以基本颜色为天蓝或者绿色 ,主要是其中含有水化的铜铝磷酸盐,硬度为5.5~6,密度2.4~2.9,玻璃或者油脂光泽,不透明,质地还算细腻,韧性差,有蓝色、浅蓝色、蓝绿色、绿色、深蓝色等几种颜色。在它的主体上绿色或者蓝色的基础上,可以看见不规则的白色条纹或者斑块,由石英白色矿物成份组成,当然了,大家看见的黑色纹理或者黑块,这是由铁矿成份组成。

17.jpg

五、岫玉

    岫玉的成品一般都非常漂亮,颜色漂亮,质地半透或者全透的很冰很水灵很均匀很纯净的东东太多,可就是价格不是太高,这点真的非常遗憾,可能与岫玉性软而脆的特点有非常大的关系。

    岫玉产于辽宁岫岩,中国四大名玉之一。上面所提到的安阳殷墟的妇好墓里出土的玉件有大量的岫玉东东,当然了,最最著名的西汉时期中山靖王刘胜墓出土的金缕玉衣上面的玉片,也有一部分是岫玉制作的,说这个估计大家都知道,在新石器时代,岫玉已经被广泛的使用,制成各种各样的制品,典型的就是红山文化里的玉龙。逛玉器市场看到高仿古或者假冒古玉时,经常采用原材料是岫玉也许就是因为这个缘故。

18.jpg

     岫玉以蛇纹石为主,颜色有绿、黄绿、白、紫、青、墨等等。硬度为2.5~5.5。密度为5.5~2.8,不透明半透明全透明,光泽为蜡状光泽,欣赏以及鉴评它时,以颜色、质地、透明度、重量、裂纹杂质等方面衡量。其中:最好的岫玉为碧绿或者黄绿色,半透明,质地非常细腻,裂和杂质非常少。

19.jpg

六、寿山石

    中国传统"四大印章石"之一。分布在福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的"金三角"地带。若以矿脉走向,又可分为高山、旗山、月洋三系。因为寿山矿区开采得早,旧说的"田坑、水坑、山坑",就是指在此矿区的田底、水涧、山洞开采的矿石。经过1500年的采掘,寿山石涌现的品种达百数十种之多。寿山石已成为海峡两岸经贸往来、文化交流重要的桥梁之一。

20.jpg

七、青金石

    青金石在市场上见过许多,市场上一般,假的过多,天然的非常少。青金石,主产地阿富汗,俄罗斯产量也多。古时又称为“金碧”,俄罗斯的青金石含有大量的黄铁矿,青就是指这种高贵的天蓝色,而金就是指这种黄金色,所以有青金这一说法,一般来说,青金石色相如天,有纯正和深沉的天蓝色,所以受历代帝王喜欢,在古代帝王的陪葬中,有青金石,可以期望通达升天的道路。

    古时,人们将它磨成粉,用来绘画,在中国的莫高窟的千佛洞的彩绘中,全用青金石当颜料,也因此可以看出它的珍贵程度。 青金石中有一个品种叫催生石,一般是不含黄铁矿,光青色与白色方解石混在一起的,如果有怀孕的妇女,只要一见到这种青金石就会起催生的作用,不知道是真还是假,呵呵,有趣但也无奈。试想想,如果真有这样的功能,那医院的产房可以不用要了,快产的妇女只用天天见这个青金石就行了。

21.jpg

八、蓝田玉

    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟,据说在将这种玉放在大太阳底下照,会生出特殊的玉烟,至于是真还是假。

    在日常生活中,蓝田玉见的最多的就是玉雕制品或者工艺品,并且价格不高,质硬脆,容易碎。今天的蓝田玉,出自陕西西安,属于蛇纹石化大理岩玉料,有人曾经说蓝田玉做为中国的四大名玉,这点不太同意,因为通过查一些相关的资料,古代用的蓝天玉应该属于软玉一类,好象是已经消失千年的一个另外的玉器品种,而不是今天我们所见到的蛇纹石化的大理石(今天的蓝田玉)。

    同时,中国的四大名玉,和田玉、独玉、岫玉、绿松石,如果仔细研究,这四类玉石从古至今,从远古礼器、出土文物、宗教等级、装饰玩赏等到现在广泛玉器应用来说,在中国玉文化中都占有很大万分,在文物价值、文化价值、经济价值、精神价值、应用价值等方面都具有不可动摇的地位,所以蓝田玉不应该被称为四大名玉。

22.jpg

九、玛瑙与红玉髓

    关于玛瑙与红玉髓,这样的东西和水晶饰品一样,大家平时见的多。玛瑙、红玉髓、水晶,都属于二氧化硅类玉石,也就是属于玉髓类,人类玉文化历史中最早利用的宝石材料之一,材质非常坚强,所以有人曾经说过在良渚和文山文化时期,当时没有金属比较强的雕玉工具,因此象玛瑙、鲨鱼的牙齿等这类坚强的材料可能是当时雕玉的工具,这也就是后来我们经常说的“他山之石,可以攻玉”的来源。在出土的玉器里,成串的玛瑙珠,做项链用比较多常见。

    玛瑙的产地非常多,产量也大,价格低廉,最著名的要属巴西的红玛瑙。印度、中国、美国、俄罗斯等都有出产。一般颜色有红、蓝、紫、透明、白、粉、蓝 、灰、褐、黑等等,自古我国就有句有名的俗语“千般玛瑙,万种玉”从这句话就可以看出玛瑙的品种非常繁多,一般为半透明到不透明,硬度6.5~7度,比重2.55~2.91。

23.jpg

(来源:凤凰艺术  实习编辑:潘鑫)

 

上一篇:这套80版100元很罕见 大家争相收藏

下一篇:9张图看中国百元大钞进化史

  • 撑不过3秒!公主抱范冰冰赵丽颖?男星表示很

  • 就问你服!不!服!拍古装戏穿增高鞋竟然还

  • 这些颜值爆表的女星们升级当妈了之后,画风

  • 混血都是大美女?就冲这blingbling大眼睛我

  • 这条会装死的蛇,我们欠你一个奥斯卡

  • 你敢信?原来止痛药如此美丽

  • 越南“最美女拳手”:19岁身家过亿 传成龙已

  • 这些令人惊叹的巨幅雪绘竟然是他用脚踩出来

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 撑不过3秒!公主抱范冰冰赵丽颖?男星表示很

  • 就问你服!不!服!拍古装戏穿增高鞋竟然还

  • 这些颜值爆表的女星们升级当妈了之后,画风

  • 混血都是大美女?就冲这blingbling大眼睛我

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一