首页 > 鉴藏 > 正文
更多...
9张图看中国百元大钞进化史
来源:凤凰艺术
发布于:2016-12-15 14:00:21

     百元大钞,是每个人日常生活中都要用到的,但是你知道这一百年来,它都发生了什么变化吗?

1935年——100块可以买4千斤大米

    民国初期纸币发行中的无政府状态相当明显,国家银行、商业银行、特种银行、外国和中外合办银行、省市银行,甚至店铺商号都可以发行纸币,国家货币和地方货币并存,直到政府下令改革,终于开始统一发行纸币。

    抗战前的百元大钞能买多少东西?

    在重庆可以买四千斤大米,在汉口可以买三百多斤猪肉。现在想来,在三十年代,百元大钞确实不是小数目。

25.jpg

抗战到内战时期——天知道能买啥

    战争是最烧钱的。抗日战争之后又是内战,军费吃紧的民国政府大量印刷统一流通的法币。从1945年到1948年,民国政府发行法币5500多亿,比战前多了近400倍。这样的情况,法币自然迅速贬值,1927年还能用百元大钞买回两头牛,十年后只能买到一个煤球。

26.jpg

金圆券——只能买千分之二点四五粒米

    为了扭转情况平稳物价,政府在1948年决定实行币制改革,法币、黄金、白银、外国货币都被要求强制兑换成金圆券。不到一年后,一百元金圆券就只能买千分之二点四五粒米了。

27.jpg

     据说,当时上海发工资的场景是这样的。

28.png

     有趣的是1949年五月新疆出现了面值为60亿的纸币,折合金圆券是一万元,以当时上海的物价来算大概可以买77粒大米。

29.jpg

中国人民银行发行了第一套人民币

    1950年前后第一套人民币逐渐被推广到全国并成为唯一合法货币。

    到建国初期,一百元人民币可以买到八百斤大米或者一百三十多斤猪肉,对于月收入二十多元的普通城市工人来说已经可以过上不错的生活了。

30.jpg

百元大钞江湖上失传了……

    上世纪五十年代中后期到六十年代初,各种物资、尤其是食物因为你懂得的原因而奇缺,一百元仅仅能买到五十个油饼(和今天差不多)。不过那时并没有什么百元人民币,因为第二套人民币在最初发行时的最大金额也不过十元而已。

    三年自然灾害后不久开始流通第三套人民币,最大面额大了点儿,十块。拿十张最大面额的第三套人民币能买到一百多斤的猪肉或鸡蛋、近七百斤的大米,或者两千斤的蔬菜。

31.jpg

上世纪8、90年代初,100元可以买70斤猪肉

    改革春风吹满地,百元大钞要争气。1987年4月27日,中国人民银行自1987年4月27日起,陆续发行第四套人民币,百元大钞又复活了。

    当时的物价,百元大概可以换成70斤猪肉。

    不过后来经过通货膨胀,100块就只能买20斤了。好在人民的收入一直在增长,比通货膨胀跑得快。

32.jpg

第五套人民币,100元只够一个人吃?

    虽然网上流传一个段子,大意是之前的百元大钞上印有4个人头,寓意足够4个人用,而现在却只够一个人吃。但是只要不放弃艰苦奋斗的作风,第五套人民币100元吃一个礼拜也是可以的。

33.jpg

全新改版土豪金

    全新改版的土豪金百元大钞,跟第五套的一百元外表基本无异,只是在原有基础上加入了更多防伪元素,使整张100元看上去更加金光闪闪。

34.jpg

(来源:凤凰艺术  实习编辑:潘鑫)

上一篇:这套80版100元很罕见 大家争相收藏

下一篇:收藏钱币金属古钱币货币

  • 撑不过3秒!公主抱范冰冰赵丽颖?男星表示很

  • 就问你服!不!服!拍古装戏穿增高鞋竟然还

  • 这些颜值爆表的女星们升级当妈了之后,画风

  • 混血都是大美女?就冲这blingbling大眼睛我

  • 这条会装死的蛇,我们欠你一个奥斯卡

  • 你敢信?原来止痛药如此美丽

  • 越南“最美女拳手”:19岁身家过亿 传成龙已

  • 这些令人惊叹的巨幅雪绘竟然是他用脚踩出来

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 撑不过3秒!公主抱范冰冰赵丽颖?男星表示很

  • 就问你服!不!服!拍古装戏穿增高鞋竟然还

  • 这些颜值爆表的女星们升级当妈了之后,画风

  • 混血都是大美女?就冲这blingbling大眼睛我

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一