首页 > 鉴藏 > 正文
更多...
莫言书法从近百万元跌至数千元!
来源:北京日报
发布于:2016-12-19 11:21:21

14.jpg

莫言和他的书法作品

     “泡沫吹得有多大,摔下来就有多疼”。这不,文学家莫言的书法便提供了最鲜活的例证。5000元,这是它在国内拍场最新的成交价;而仅仅在一年前,他的一件书法作品还拍出了近百万元。如此“过山车”行情,只怕谁痛谁知道了。这些年,影视、商业圈名人纷纷跑到拍卖场“晒”各自的书画作品,马云、王中军的画作,赵本山的书法,无不创出令人咋舌的天价。在泡沫未被刺破前,买家和卖家皆大欢喜。然而,依仗名人效应炒作起来的美丽神话,又能维持多久?

泡沫刺破,莫言书法狂跌

 京城某杂志社编辑韩旭东是莫言的铁杆粉丝,不仅读遍了他的全部出版物,还主动跑到拍卖场买回一件莫言书法作品。如今,那件花了十万元买回的书法让他叫苦不迭。未出三年,这件艺术品已折价过半,“虽说我是出于对偶像的崇拜,但拿出的也是一年血汗钱呐!”

 他如今回想起来,当年咬牙“吐血”,完全是为拍场屡屡坐地起价的诱惑所蛊惑。自2012年获得诺贝尔文学奖后,文学家莫言一夜之间就多出一重“书法家”身份,其书法作品瞬间成为各大拍场的抢手货:获奖当年他的一副14字对联,在京城拍场卖出约25万元,绝对是“一字万金”。去年其一件“莫言录毛泽东《沁园春·雪》”书法,更是拍出近百万元。如此天价,令不少书法大家自愧弗如。

 然而,伴随诺奖效应消退,莫言书法如今全然没了往日辉煌。不久前亮相北京传观秋拍的一件莫言书法作品,仅以起拍价5000元成交;而在其他拍场的遭遇更惨淡,因无人应拍而流拍的场景一再上演。

上月中旬,国内影视大咖、华谊兄弟董事长王中军的油画《我不是潘金莲之一》在京城拍场以120万元起拍,最终成交价达345万元。而就在去年,阿里巴巴集团董事局主席马云的一幅油画《桃花源》,在香港苏富比秋拍历经40多轮加价,以3300万元成交。画面里,是一个与真实并无二致的微缩版地球。时间再往前溯,演员赵本山一幅四字书法“龙腾凤舞”也曾拍出近百万元。

 莫言书法行情的急转直下,让这一切变得更像海市蜃楼。“跨界名人的字画到底值不值那个价,已再明显不过了。”艺术市场分析人士马维认为,莫言书法是倒下的第一张多米诺骨牌,其他类似名人书画也将迎来拐点。

“假”平凹也受买家追捧

 与普通的艺术品拍卖不同,这些跨界明星的笔墨在拍场表现堪称“诡异”。

 要么起步就天价。知名导演冯小刚与某艺术家合作的油画《一念》拍出1700万元,这一数字是绝大多数职业艺术家终其一生都难以企及的高度。有艺术圈中人认为此风不可长,“名人效应光环助长其艺术作品价格虚高,这让那些苦苦求索的职业艺术家的价值追求,变得一文不值。”

 要么火箭式蹿升。以赵本山为例,2011年他的“龙腾凤舞”拍出近百万元,而在此之前,同样出自其笔下的“天道酬勤”只拍出3万元。短短5年,涨幅约30倍。莫言获奖前,其作品拍卖成交价高者也不足万元。一朝得奖,扶摇直上高达百万元,涨幅达百倍。艺术评论家郭晓川认为,在市场经济环境下,名气可以换钱不假,但动辄就卖出百万元及至千万元,充盈功利之心的市场只会走向畸形,渐至形成泡沫横行的“第二”拍卖场。外界有传,因贾平凹书法供不应求,西北地区长年盘踞着一批作伪高手,连“假”平凹也受到买家追捧。

 名人书画卖出高价的背后,绝大多数都有炒作因素。就连王中军本人也承认,很多画家画一辈子也不可能卖出他这样的价钱,原因是他拥有圈子和资源。而买下马云画作《桃花源》的,也正是其好友。这位频频在名人书画拍场出手的隐形富豪给出的理由是:“既然没空出力,只好出点钱了。”撇开那些“出力”的买家,大量参与者还是投机客,他们眼见来钱快就疯狂涌入。“真心喜欢莫言书法的人自然高兴迎来抄底良机,只是苦了当年那些高位参与的投机客。”如今被深度套牢的韩旭东认为自己也是其中一分子。

 “随着获奖热度彻底散去,莫言书法终于回归正常范畴。”马维透露,雅昌艺术网有个统计,莫言获奖前,其作品上拍者寥寥数件,得奖后的4年里,出现在各大拍场的莫言书法已逾两百件,单单本月上拍作品就达十件之多,“如此泡沫,不破才怪。”

艺术品价值不是“看脸”

 在马维看来,如今拍卖场常常有意混淆两个概念。“‘书画名人’和‘名人书画’固然都可以上拍,但二者有本质区别。”他认为,就像不能让“书法名人”米芾、启功和莫言去比写作,莫言、赵本山的书法写得再好,也只能归为“名人书法”,无从与真正的书法名家做艺术价值的对比。陕西省书协副主席麻天阔也认为,明星写书法无可非议,但一旦进入艺拍市场,就要慎重待之,毕竟大部分明星没有系统研习过书法,很难称得上书法艺术。

 既然名人字画的艺术价值往往不高,为何在拍场又屡屡创出天价?很重要一点是,画凭人贵,再直白些,就是看脸出价。明星大腕儿的字画,卖的从来不是字画本身,而是落款处的签名,以及随之而来的舆论关注度。

 与“吃瓜群众”对明星跨界艺术圈博名利大加鞭挞不同,中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛觉得,没必要太操心,因为它们原本走的就是两条平行线,“相信很少有人会把马云看作艺术家,旁观者无需从艺术专业层面挑刺儿。”早些年他主持过多场慈善拍卖会,也亲历了不少狂热场面,“无论是创作者还是买家,几乎不大可能从既往拍卖成交数据找依据,竞买者的实力和想表达的爱心,才是成交价高低的决定因素。”不过,他也承认,不明就里的大众藏家若要投资这类名人字画以谋求增值,必须慎之又慎。

 “不排除有圈外人士具备一定修为,但从技法上来讲,很多名人书画连艺术品都称不上。”在一位艺术市场资深人士看来,由于内地艺拍机制尚不健全,不同于那些历经拍场锤炼的艺术名家的“硬通货”,这些逞一时行情的作品在过了某个节点后就很难变现,并不适合投资,“莫言书法拍场遇冷,希望能给指望通过买卖名人书画获利的人敲响警钟。”

(来源:北京日报 实习编辑:潘鑫)

上一篇:如何鉴别天然猫眼石与人造猫眼石

下一篇:决定你收藏价值的 避不开这些方面

  • 王力宏南京登台演唱遭袭 这一下砸得他站都站

  • 最惨“樊胜美”:梅艳芳93岁母亲月18万生活

  • 事业再创新高!揭罗志祥“另两份工作”:老

  • 老戏骨张鲁一居然是80后 比何润东还小五岁但

  • 下血本!土豪嫁女:盖了90间房送给穷人

  • 论一个吃货的自我修养:用薯片做手办

  • 韩体大女神照流出 火辣身材让人移不开目光

  • 女子为气前夫 自导自演百万婚礼结果被抓

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 下血本!土豪嫁女:盖了90间房送给穷人

  • 23岁女孩光天化日之下被“抢走” 去向不明

  • 论一个吃货的自我修养:用薯片做手办

  • 赢在起跑线!壕爸爸嫌马路太堵 开直升机送娃

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一