首页 > 鉴藏 > 正文
更多...
当珍珠不再“真” 揭秘假珍珠“练成”之路
来源:华夏收藏网
发布于:2016-12-19 15:24:36

     过去,说到“假珍珠”,消费者想到的往往是冒充海水珠的淡水珠,即用人工圈养的贝壳培育出来的淡水珍珠。尽管淡水珠也有价格昂贵的极品,海水珠也有“品相”差的,但在人们传统的观念里,海水珠总比淡水珠要珍贵。

当珍珠不再“真” 揭秘假珍珠“练成”之路

    然而,随着合成材料的发展,如今的假珍珠,“海水”或“淡水”都不需要了。

    近日有报道称,有消费者买到了各种材料制成的假珍珠,因为很难分辨,花了不菲的价钱,买到的却是一串串的玻璃和塑料珠子。

20.jpg

塑料、玻璃、贝壳制成的假珠

    浙江义乌某仿真饰品工厂经理徐女士告诉记者,很多服装商都会订购他们生产的假珍珠,因为懂行的人从外观就能分辨,他们也绝对不会告诉客户这是真正的珍珠。

    徐女士说,他们生产的仿珍珠一般是用塑料和玻璃制成的。塑料仿珍珠就是在乳白色塑料上涂一层“珍珠精液”。乍一看,和珍珠非常相似,仔细看就会发现,色泽沉闷,大小一样。手感轻,而且有温感,不凉。用针一挑,涂层就会脱落,可以看见里面的塑料。

    而玻璃制成的仿珍珠,又分为“空心注蜡”和“实心玻璃”仿珍珠。跟塑料仿珍珠的区别就是把乳白色的玻璃浸泡在“珍珠精液”中制成,也可以通过简单目测分辨。

    而淘宝一家销售仿珍珠的店主则告诉记者,他们生产的仿珍珠是用贝壳磨出来的球。加工程序也很简单:抛光、酸洗和涂覆“珍珠精液”。

    据介绍,贝壳仿珍珠与“真珠”在外观和密度上极为相似,但在强光照射下,“贝壳珠”有明显的平行条带,表面缺少珍珠表面所具有的层状生长结构,具有凹凸不平的表面。

    另外,该店铺还销售一种“覆膜珍珠”,就是在圆形的珠子表面覆上一层染黑的聚合物膜或其他颜色的膜。

四招辨真假

    北京从事宝石研究工作的陈先生告诉记者,珍珠是名副其实的“有机宝石”。不过,目前市场上珍珠品种繁多,鱼龙混杂,因此,有些投资者一见到颗粒特大的珍珠就认为是假的。事实并非如此。

    据陈先生介绍,珍贵的养殖珍珠南洋珍珠,其颗粒就很大,在国外极受欢迎,近几年才被引入中国市场。

    陈先生说,有四种简单的方法可以鉴别真假珍珠。

    一是观察珍珠表面特征。几乎所有瑕疵都多少会有瑕疵,“零瑕疵”的珍珠几乎没有,因此,看到特别完美的珍珠,就应该打个问号。

    第二,如果珍珠掉在地上,其弹起的高度与掉落的高度相差10厘米以下,则可以确定其为珠层较厚的“真珠”。

    第三,用小刀在珍珠有瑕疵的地方轻刮几下,如果刮后的珠层和外表相同,则为真品。

    第四,对于价格不是很高的珍珠,可以将两颗珠子相互对磨,如果有珍珠粉产生,并且磨后无痕迹,便是真珍珠。

(来源:华夏收藏网 实习编辑:潘鑫)

上一篇:如何鉴别天然猫眼石与人造猫眼石

下一篇:当下怎样收藏最具升值潜力的陶瓷?

  • 王力宏南京登台演唱遭袭 这一下砸得他站都站

  • 最惨“樊胜美”:梅艳芳93岁母亲月18万生活

  • 事业再创新高!揭罗志祥“另两份工作”:老

  • 老戏骨张鲁一居然是80后 比何润东还小五岁但

  • 下血本!土豪嫁女:盖了90间房送给穷人

  • 论一个吃货的自我修养:用薯片做手办

  • 韩体大女神照流出 火辣身材让人移不开目光

  • 女子为气前夫 自导自演百万婚礼结果被抓

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 下血本!土豪嫁女:盖了90间房送给穷人

  • 23岁女孩光天化日之下被“抢走” 去向不明

  • 论一个吃货的自我修养:用薯片做手办

  • 赢在起跑线!壕爸爸嫌马路太堵 开直升机送娃

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一