首页 > 要闻 > 正文
盘点|习主席出访时做过的那些大学演讲
来源: 新华网 发布于:2015-11-07 21:49:10

  图为新加坡国立大学资料图

  新华网北京11月7日电 正在新加坡进行国事访问的国家主席习近平7日在新加坡国立大学发表演讲。在大学演讲,与当地青年面对面交流,是习主席出访活动中非常有特色的环节。习主席常常在演讲中引诗词名句,话两国友谊,通过讲人物说故事,举实例列数据,宣示中国理念,勾画双边关系,呼吁地区合作。

  此前,习主席出访期间曾4次在大学发表演讲。新华国际客户端为您简要梳理这4次演讲都说了啥。

  ——2014年7月4日,习主席在韩国国立首尔大学发表了题为《共创中韩合作未来 同襄亚洲振兴繁荣》的重要演讲。

  习主席在演讲时,用韩语向师生们问好,引来一片欢呼声,拉近了与韩国民众的距离。演讲中,习主席话中韩友好,讲中国未来,谈两国合作,强调中国将始终做维护和平的国家、促进合作的国家、虚心学习的国家,愿同韩国成为实现共同发展的伙伴、致力地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、促进世界繁荣的伙伴。习近平寄语两国青年共当中韩友谊的忠实继承者,争做亚洲振兴的积极参与者。

  2014年7月4日,国家主席习近平在韩国国立首尔大学发表演讲。新华社记者兰红光摄

  外交学院教授高飞接受新华社记者采访时说,朴槿惠总统访华时到清华大学演讲和这次习主席到首尔大学演讲,不仅是一个对等安排,也显示出双方领导人高瞻远瞩,面向未来,把目光投向青年一代。习主席在国际场合宣示了中国维护世界和平的信心,也展现了亲民、自信的风采和魅力。

  【小背景】首尔大学成立于1946年,是韩国最早的国立综合大学。与高丽大学、延世大学并称韩国三大超一流大学。

  60多年来,首尔大学已发展成为韩国国内最高水平的教育与研究机构,同时也是亚洲少数进入世界综合排名前50位的高等学府。首尔大学建校以来,一直领导着韩国学术界的发展,在国际学术排名榜中,众多领域均高踞韩国大学之首,并培养出了一批社会各界的领导人物,享有“韩民族最高学府”之称。韩国前总统金泳三、联合国秘书长潘基文、国际足联前副主席郑梦准等人均是该校著名校友。

  ——2014年4月1日,习主席在比利时布鲁日的欧洲学院发表重要演讲。

  习主席在演讲中强调独特的文化传统、独特的历史命运、独特的国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路;指出为了把中欧关系推向前进,中欧双方需要加深相互了解,共同努力建造和平、增长、改革、文明四座桥梁。

  2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲。新华社记者庞兴雷摄

  欧洲各界人士认为,习近平的演讲极其有利于加深欧洲民众对中国的正确认识和理解,对中欧关系未来的发展意义重大。

  【小背景】欧洲学院成立于1949年,是一所为欧盟机构以及欧洲国家政府机构培养青年官员的高等院校。欧洲学院目前分为比利时和波兰两个校区,其中主校区位于比利时西北部城市布鲁日。

  欧洲学院设置为期一年的研究生课程,设立的学科涵盖欧洲政治、外交、经济、法律等领域。欧洲学院从创立至今为欧洲培养了大批卓越的政治精英与外交人才,被誉为“欧洲政治家的摇篮”。

  ——2013年9月7日,习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。

  习主席在演讲中盛赞中哈传统友好,全面阐述中国对中亚国家睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。

  2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。新华社记者王晔摄

  海外人士纷纷表示,习主席在演讲中系统阐述了中国对中亚国家的睦邻友好合作政策,特别是他提出“丝绸之路经济带”的倡议,是一项造福沿途各国人民的大事业,必将使中国与欧亚国家经济联系更紧密、相互合作更深入、发展空间更广阔。

  【小背景】纳扎尔巴耶夫大学由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡议创立,旨在为该国构建一所具有世界水平的科研院校,它是哈国内最具影响力的高等学府之一。2010年6月28日,纳扎尔巴耶夫总统亲自出席学校揭幕式。同年秋天,该校第一批学生入学。

  纳扎尔巴耶夫大学的教学制度完全依照国际教育标准拟定,意在促进哈科教体系快速发展并早日与国际接轨。同时,该校也是哈国内第一所自治高校,享有高度学术自由。从建成之初,纳扎尔巴耶夫大学就肩负着为哈萨克斯坦高等教育和高校改革树立先进典范的使命。

  ——2013年3月23日,习主席在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》的重要演讲。

  习近平在演讲中深入阐述中国对当前世界形势的看法和对国际关系的立场主张,呼吁各国共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,强调中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移发展中俄全面战略协作伙伴关系。

  2013年3月23日,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲。新华社记者丁林摄

  国际社会高度关注中国对当前世界形势的看法和对国际关系的立场,积极评价习近平有关建立以合作共赢为核心的新型国际关系的主张。

  【小背景】莫斯科国际关系学院成立于1944年,其前身是俄罗斯国立莫斯科大学国际关系系。在发展过程中,莫斯科国际关系学院先后合并了莫斯科东方学院以及苏联对外贸易部外贸学院,并于1994年升格为大学。

  莫斯科国际关系学院隶属于俄罗斯联邦外交部,是俄罗斯领先的外交培训机构,在俄国内外享有很高声誉,被称为“外交官的摇篮”。自建校以来,共有包括近5000名留学生在内的3万多人从该校毕业,其中包括阿塞拜疆现总统阿利耶夫、俄罗斯现任外交部长拉夫罗夫和其他著名的公众和政界人士。(记者杜健,编辑马晓燕,新华国际客户端报道)




上一篇:习大大故事会之中越传统友谊

下一篇:返回列表