首页 > 要闻 > 正文
时隔66年的历史性握手
来源: 新华社发布 发布于:2015-11-07 21:58:36

  7日下午,两岸领导人会面在新加坡香格里拉大酒店正式举行。

  当地时间下午3时,习近平、马英九同时步入会见大厅。在数百名中外媒体记者的瞩目下,在响成一片的快门声中,两岸领导人的手紧紧握在一起,共同翻开两岸关系历史性的一页。这一刻将载入两岸关系史册。

  记者:陈斌华 孟娜

  【新闻背景】

  两岸领导人实现首次会面,两岸关系发展史由此添写具有里程碑意义的崭新一页。两岸领导人直接交流对话先河的开启,源于两岸双方和两岸同胞的共同努力,得益于两岸关系和平发展累积的丰硕成果。下面新华全媒头条带你回顾近三十年来两岸关系的发展历程。

  ——————————————————————————————

  1987年底,台胞回大陆探亲开放,两岸隔绝坚冰被打破。

  1992年,海协会与海基会达成“九二共识”,翌年举行两岸受权民间团体领导人首次会谈,即“汪辜会谈”。

  1999年,李登辉抛出“两国论”分裂主张,致使两会商谈被迫中断。

  2000年,民进党上台,由于“台独”分裂势力的挑衅,两岸关系在本世纪初的前几年一度濒临危机。

  2005年4月,国共两党领导人举行60年来的首次会谈,并发布“两岸和平发展共同愿景”。

  2008年6月,海协会和海基会在“九二共识”基础上恢复中断9年的两会制度化协商。

  2008年12月15日,两岸海空直航和直接通邮同步实施,“三通”基本实现。

  2010年6月,两会签署两岸经济合作框架协议(ECFA),隔年元旦启动早收计划。

  两岸经济合作持续深化,民众往来日益频繁。2014年,两岸贸易额达1983亿美元,比2008年增加690亿美元;两岸人员往来达940万人次,比2008年翻了一番。

  2015年7月1日起,大陆方面正式实施台胞证免签注政策。9月21日,全面实行卡式台胞证。

  随着两岸政治互信进一步增强,2014年2月,国台办主任张志军与时任台湾方面陆委会主委王郁琦首次正式会面,两部门常态化联系沟通机制建立。同年6月,张志军访台,实现双方两岸事务主管部门负责人互访。2015年,张志军与台湾方面陆委会主委夏立言两度会面。

  2015年11月7日,两岸领导人习近平、马英九在新加坡实现历史性的首次会面。(记者:赵博 陈键兴 编辑:张正富 汪伟 凌军辉)




上一篇:习近平:两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟

下一篇:返回列表