首页 > 要闻 > 正文
巴黎气候大会 | 实现低碳承诺 中国做了这些事儿
来源: 央广新闻 发布于:2015-11-27 22:07:26

 

  巴黎气候大会将于11月30日至12月11日召开,这是《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议。

  今年年底巴黎气候大会将就 2020 年后全球应对气候变化的国际制度框架达成一项具有法律约束力的协议,可能成为继《气候变化公约》之后全球应对气候变化合作行动的新起点。将有近140位国家元首或政府首脑出席。中国国家主席习近平也将出席,并发表讲话阐述中国对全球气候治理的看法和主张,为推动巴黎大会达成协议作出中国贡献。

  中国贡献有多重要?用法国总统奥朗德的话说,“中国的支持对巴黎气候大会‘非常重要’”。

  中国二氧化碳排放量全球第一?真相是:中国累积碳排放量不及美欧同期的一半近几年,中国的碳排放总量屡屡被外媒提及。“一些国家习惯于用近几年的二氧化碳排放量来攻击中国,但这种对比是不公平的”,中国国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥表示,相比于二氧化碳的“瞬时排放量”,累积的二氧化碳排放才是导致全球变暖的主要因素。

  国际学术期刊《自然-地球科学》2014年9月刊登的一篇文章指出,尽管中国碳排放量近年来急速增加,但1870年—2013年,中国143年的碳排放总量不及同时期美国碳排放总量的一半,也不及欧盟碳排放总量的一半。




上一篇:国防和军队改革九大看点

下一篇:返回列表