首页 > 要闻 > 正文
更多...
习近平出访中东三国 在华中东留学生热切期待
来源:中新网
发布于:2016-01-19 14:45:34

中国国家主席习近平将于1月19日至23日对沙特阿拉伯、埃及、伊朗进行国事访问。此访是2016年中国外交的开篇之作,不仅广受关注,在华的中东留学生也同样予以热切期盼。


 

沙特留学生阿曼德:中国是“靠谱”的好伙伴


 

2007年底来到中国的阿曼德现在在北京邮电大学通信工程专业攻读研究生,汉语说得毫无外国口音,时不时还会蹦出几句中文方言插科打诨。“我来中国求学的初衷是很典型的外国人路线,因为我喜欢看李小龙、李连杰和成龙的功夫片”,但真正到了中国之后,阿曼德发现并不是每个中国人都像电影里一样有着高超身手。“我本来是想来中国学中文,没想到一来就离不开了,舍不得学校,舍不得中国,将来有可能要长期留在这里。”


 

阿曼德在接受中新社记者采访时,一直强调“努力”二字:上课、写代码、开贸易公司、在沙特驻华使馆文化处实习……他的生活安排得满满当当,每天工作时间在16到18个小时。“现在做生意要有自己的特点,我的特色就是要做第一家有自己APP的阿拉伯贸易公司,让客户通过手机就可以完成交易。”


 

“我一直认为中国和沙特的关系会越发展越好,因为中国是特别靠谱的伙伴。”谈及习近平本周将到访沙特,阿曼德认为“习主席到访沙特这件事情本身就是一个特别好的信号”,“我相信沙中友谊会越来越密切,我也很期待看到两国能够达成的协议成果。”


 

埃及留学生穆河塔:梦想给习主席做导游


 

早在1958年,埃及第三大综合性大学艾因·夏姆斯大学语言学院就开设了中文系,成为阿拉伯国家和非洲国家中最早开设中文系的高等学府。穆河塔(Mokhtar)就是上世纪90年代末在这所大学的中文系学习了中文。“我的爷爷非常喜欢中国,他一直跟我说中国将来会很强大,学中文会有前途。受到爷爷的影响,我也对中国文化感兴趣,上大学时选择了中文专业。”


 

“埃及和中国的关系非常好,埃及人很认可中国人取得的发展成就,中国人也很尊重和珍惜埃及的古文明。我们应该以这样的友好关系为基础,多开发有利于两国人民的项目。”谈及习近平此访埃及,穆河塔表达了不少实际的期待,比如两国互免签证、增加直飞航班,他还希望看到中国媒体在埃及有更多“出镜率”,让埃及人了解真正的中国。


 

近几年,埃及正面临经济重建。“埃及目前急需用经济发展来改善老百姓的生活,在这一点上,中国是我们的榜样,希望中国的经验能够传到埃及,让年轻人受益。”


 

正在对外经济贸易大学攻读MBA学位的穆河塔还是埃及一家旅行社的中国办事处负责人。“我的梦想之一是给习主席当导游,我给习主席设计的参观路线是阿布辛贝神庙、阿斯旺大坝、卡纳克神殿、金字塔和狮身人面像,这都是到埃及必须要参观的景点。”


 

伊朗留学生华家德:我的名字就代表我对中国的爱


 

“‘华’代表‘中华’,‘德’代表伊朗首都‘德黑兰’,‘家’是指这两边都是我的家。”伊朗留学生PouyaAzadeh一脸自豪地向记者介绍了他的中文名字。华家德已经在中国生活了十多年,现在是北京一所大学文化贸易专业的博士后。


 

“我是中国著名相声演员丁广泉的徒弟,从2009年开始拜师学艺。”华家德对中国传统文化有着浓厚兴趣,他的硕士和博士论文都是以中国相声为研究对象。“我现在在贸易类学校做研究,一直和导师探讨如何把贸易和文化结合起来,未来希望能够把中国文化带到伊朗,甚至更多的中东国家。”


 

“我是一个乐观的人,我觉得伊朗和中国的关系一直都非常好,未来也一定会向着更好的方向发展。”对于习近平访问伊朗的期待,华家德表现得非常“务实”,“一切大问题的解决都要靠小问题,无数个小问题解决好了就不会出现大问题”,“像两国互免签证、让外国人更容易拿到‘中国绿卡’、解决外贸商人开设账户、汇款等问题,这些都是我关注的‘小问题’”。


 

华家德还特别提到了“一带一路”倡议,“文化也是‘一带一路’的一部分,我一直在和导师沟通,看看自己能做些什么”,华家德现在是在京伊朗人的免费汉语教师,“教伊朗人说汉语就是我传播中国文化和伊中友谊的方式之一,在这个过程中我非常享受,将来也希望能留在中国做一名教师,继续传播我和中国的情谊。”

上一篇:2016年首访,习近平主席为何选择中东三国?

下一篇:习近平开年首访夯实中东“朋友圈”

  • 了不起的挑战再次停播 深扒背后原因内幕

  • 琼瑶女星今昔对比:王艳变大妈 金铭长残

  • 太子妃升职记双结局 揭冷面盛一伦剧情

  • 43岁牛莉逆生长 娱乐圈逆生长的明星盘点

  • 猴年快到了!你认识几种猴子?

  • 真是困了!市民晒被竟然晒到马路上!

  • 疯狂的自拍:一男子自拍获刑15年

  • 生死瞬间:摄影师实拍鳄鱼捕食小黑斑羚

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 了不起的挑战再次停播 深扒背后原因内幕

  • 琼瑶女星今昔对比:王艳变大妈 金铭长残

  • 太子妃升职记双结局 揭冷面盛一伦剧情

  • 43岁牛莉逆生长 娱乐圈逆生长的明星盘点

  • 至今无解!开山炸出百吨巨兽

  • 辽宁修路挖出蛇精

  • 男子邀好友上山打猎 同伴玩手机冒绿光误遭枪

  • 美国大妈枪杀中国女留学生 承认服用管制药物

  • 胆小勿入!善男信女买百只老鼠寺庙前放生

  • 小伙酒后冲进车里欲性侵妇女 对方掏钱劝说