首页 > 要闻 > 正文
更多...
增进中捷友谊 释放合作潜力
来源:人民日报
发布于:2016-03-28 15:44:18

  布拉格裁缝希马尼用金色丝线缝制成的“我爱中国”作品。

  本报记者 任 彦摄

  扫描二维码

  看更多内容

  3月27日,在习近平主席开启对捷克的国事访问前夕,捷克首都布拉格的欢迎气氛更加浓厚。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,仪仗队在总统府外彩排,为隆重的欢迎仪式做着精心准备。捷克从政府到民间,无不对习近平主席的到访翘首以待。

  “我一直想送给习主席一件小礼物”

  在进入布拉格市区的高速路上,可以看到一块很大的广告牌。牌子上方是一行红色的中文大字:“捷克共和国欢迎您!”下面是捷克语的翻译,再下面是用一条丝线连接起来的天安门城楼和查理大桥等两国标志性建筑。在布拉格的主要街道两侧,随处可见高高悬挂的中捷两国国旗。在习近平主席即将下榻的酒店前,也升起了一面鲜艳的五星红旗,在微风吹拂下高高飘扬。

  走在布拉格老城广场,记者忽然听到有人用不太流利的中文说:“你好!”记者扭头查看,问候声来自路边一家裁缝店,门口处,一个小伙子坐在缝纫机前。他接着用英语问记者:“你是中国人吗?”当知道记者的身份后,他说:“请稍等片刻。”随即便埋头在缝纫机前操作起来,缝纫机针快速运动,转眼间便完成了缝制,在他手里的是用金色丝线缝制的英文单词“中国”,下方还有一个心形图案。

  “听说中国国家主席习近平要来布拉格,我一直想送给习主席一件小礼物。我给很多路过的中国人送过这个‘我爱中国’的手工制品,希望至少有一个人能达成我的心愿。”这位名叫希马尼的小伙子说,最近几年日益增多的中国游客让他的生意红火起来,他对此心存感激,“希望习主席此次来访带来更多商机”。

  在布拉格一家书店,一名青年在翻看介绍中国的书。他叫托马斯,中文名字叫马涛,曾作为交换生到厦门大学学习过一年。他用汉语对记者说:“我的专业是电子工程,但我从小就喜欢中国文化,所以在大学里争取到一个到中国学习汉语的机会。到了中国,我发现自己原先对中国的认知太落伍了,中国的发展超乎想象,中国的一切都让我感到惊喜。”他非常期待习近平主席访问捷克,认为这将进一步推动捷中两国关系发展,为两国青年交流学习创造更多机会。

  “真想请习主席到我们家做客”

  最近一段时间,捷克总统府的仪仗队每天都认真排练,士兵们手持捷中两国国旗一遍遍地行进着,力求将每一个细节都演练到位。泽曼总统日前接受记者采访时表示,他与习近平主席建立了深厚的友谊,要以最高礼遇接待习主席。

  泽曼总统的私人庄园——拉尼城堡庄园已有300多年的历史,距离布拉格40多公里。记者在距离庄园不远处看到一家人走出院门,便上前采访。女主人帕特拉激动地说:“习近平主席访问捷克让我们感到特别荣幸,真想请习主席到我们家做客。”

  当地中文报纸《布拉格时报》主编刘东辉对本报记者说,捷克以如此盛大而热烈的场面欢迎外国元首还是第一次,这充分说明中捷两国关系十分友好。“自从得知习近平主席将访问捷克,广大旅捷华侨华人就热切期盼这一天的到来。中捷两国建交67年来,中国国家元首首次访问捷克,必将是两国关系史上的重要里程碑。”

  欧洲华侨华人青年联合总会会长周灵建兴奋地说,听说习近平主席要来捷克访问,华侨华人别提有多高兴了。连日来,大家一直在紧张地排练节目,迎接习主席到来。他的几个朋友在外地居住,都放下手中的事情,提前一天赶到布拉格,迎候习主席。捷克中国经济贸易文化促进会会长李如江对本报记者说,习主席访问捷克让当地华侨华人感到特别自豪,“我们感到自己在这里的地位一下子提高了很多!”

  夕阳余晖中,伏尔塔瓦河静静地流淌,两岸各种风格的建筑倒映在碧波之中,泛出一片金色。

  (本报布拉格3月27日电)

上一篇:捷克政要热议《习近平谈治国理政》:中国梦有利于全世界

下一篇:返回列表

  • 整容界又出新模板 “二次元少女脸”走红

  • 做妈难做后妈更难 盘点一结婚就当后妈的女星

  • 网评胸部最美的十大女星:夺冠的竟然是她!

  • 大眼迷人?听说这样的单眼皮撩妹更有效

  • 浙大高颜值姐妹花 双双被英国名校录取

  • 富二代花500万买纯金劳斯莱斯车标雕像庆生

  • “乳神”女模打网球爆红 遭吐槽技术差

  • 国际小姐冠军因“太麻烦” 被取消资格

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 50吨的石子突然倾泻而下 车内情侣当场身亡

  • 整容界又出新模板 “二次元少女脸”走红

  • 做妈难做后妈更难 盘点一结婚就当后妈的女星

  • 网评胸部最美的十大女星:夺冠的竟然是她!

  • 那些手欠的喵咪们!贱猫捣蛋大合集

  • 大妈碰瓷玩具车真相:不是碰瓷 老人粉碎性骨

  • 荷兰传奇巨星克鲁伊夫病逝 经典瞬间集锦

  • 美国小偷挂“我是贼”牌子 免坐牢30天