首页 > 要闻 > 正文
更多...
中美正就元首会晤进行沟通
来源:扬子晚报网
发布于:2017-03-16 06:12:21

  李克强总理正面回应中美中俄关系、朝核问题等热点话题

  昨天李克强总理回答问题给记者留下的总体印象是:国际国内、国计民生,事实说话、干货满满;自信大气有底气,无大国之傲骄,关注细节接地气,怀百姓之情怀。不少国际敏感话题,总理都不回避。

  据新华网、中国政府网

  ?李克强在回答外国记者问题时,询问对方在哪学的普通话。

  新华社发

  强音中美关系

  不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平

  美国有线电视新闻网记者:特朗普总统一直对华发表一些批评性言论,表示中国偷窃了美国就业岗位,批评中国汇率政策以及中国在维护地区安全上做得不够。基于此,我们对于美国希望从中国得到什么已经有了一些概念,中国希望从美国那儿得到什么?中国对于一个健康可持续发展中美关系的底线是什么?您是否有信心实现这样的中美关系的发展?还是觉得前路比较艰难?

  李克强:特朗普总统当选以后,习近平主席和特朗普总统通了电话,两位元首都表示要共同推进中美关系向前发展。特朗普总统和美国新政府的高官也都明确表示,要坚持一个中国的政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。

  我们之所以对中美关系前行持乐观态度,是因为中美建交几十年了,已经有了广泛的共同利益。当然,我们之间也有分歧,比如你刚才提到的像在就业岗位、汇率等问题上有些看法不一,或者在安全问题上也有不同认识,但是,我们双方都需要保持战略定力,加强沟通,坐下来谈,增进相互了解和理解,现在两国外交部门正就两国元首会晤进行沟通。我想,中美关系不仅会关系两国利益,而且涉及地区和世界的和平安全稳定,我们要维护它前行。

  至于贸易问题,我在两会参加代表团讨论时,有来自外贸企业的人大代表跟我说,虽然中方是贸易顺差,但是企业生产的产品利润90%以上是美国企业拿走了,中国的生产企业拿到的利润最低只有2%—3%。据有关统计,光去年一年,中美的贸易、投资给美国创造的就业岗位过百万个。当然,各方的统计方法可能不一,没关系,我们坐下来谈,总是会有共识,即便一时达不成共识,可以搁置分歧,智者的办法是扩大共同利益,分歧点所占比例就会更小。

  我想起前两天看到国际上有一个权威智库发表文章,他们认为,如果中美发生贸易战的话,首先受损的是外资企业,首当其冲的是美资企业。我们不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平,而且双方都受损。现在全世界都比较关心中美关系,中方希望,中美关系不管有什么样的坎坷,还是要向前走、向好处走。中美两国人民都是伟大的人民,我们有智慧来管控分歧,我们有需要也有条件来扩大共同利益。

  强音全球化

  关起门来以邻为壑,解决不了问题

  彭博社记者:李总理,您好。中国在实施不公平贸易、开放自身经济速度还不快方面遭到批评。请问,在未来一年,中国方面会采取什么措施让国际社会确信中国是要致力于推进自由贸易和开放型经济的?

  李克强:首先,在全球化进程受到一些非议或者在某些方面有挫折的情况下,中国始终坚持一贯的立场,那就是:维护经济全球化,支持自由贸易。这本身就表明中国是要推动开放。实际上,全球化使各国都受益了,不过在这个过程中也有一些问题,像分配等方面,但它们不是全球化本身的问题,而是应对的问题。

  中方也愿意和世界各国一道来改善全球治理体系。全球化和世界的和平发展合作是一体的、不可分的。关起门来以邻为壑,解决不了问题。

  中国和世界许多国家一样,是全球化的受益者,这其中也因为中国一直在坚持不断地扩大开放。中国首先要把自己的事情办好,但关起门来也办不好自己的事情。所以我们的开放大门会越开越大。当然,开放是一个渐进的过程。回过头来看,这几十年来,我们的步伐一直是向前进的。

  去年,我们吸引外资在发展中国家仍居首位,达到1260亿美元。世界银行对中国营商环境的评估,去年和2013年相比上升了18位。我们推动上海自贸试验区建设,已经逐步扩大到11个省区市,而且还会把普遍适用的经验向全国推广。我们还要在今年举办“一带一路”国际合作高峰论坛,不断推出扩大开放的措施。我们也和很多国家提议,建立自由贸易区或者进行投资贸易协定的谈判,这些都是有利于双向开放的措施。有一点我想大家要明确,就是你的开放力度越大,开放程度越深,这里面的摩擦相应就会越多,但是占的比例会越来越小。对此,我们是有信心的。我们就是要打造开放的高地、投资的热土,和世界共享发展机遇。

  至于维护全球贸易的自由化,这需要世界各国共同努力,因为天下是天下人的天下。我们对已经达成或者希望达成的一些区域贸易安排一直持开放态度,也乐见其成。只要是有利于贸易自由化的,我们都会去参与、去推进,而且中国人明白,要用开放抓住全球化的机遇,不管有什么挑战都不能错过。

  关于区域的自由贸易安排,涉及中国的,有条件的,我们持开放态度,愿意去进行推动。我们不会越俎代庖,不会超越区域去做不应是中国做的事情。

  强音朝核半岛

  谁也不愿自家门口整天闹个不停

  日本经济新闻社记者:当前,朝鲜继续试射导弹,推进核武计划,东北亚局势非常紧张。中国打算采取什么样的措施和行动来缓解紧张的地区局势?中方将如何同日本等相关国家合作,解决所谓的朝核问题?

  李克强:中国在朝鲜半岛问题上的立场是明确的、一贯的,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。的确,近来半岛乃至于东北亚出现了一些紧张的气氛。我们希望的是,各方共同努力,把紧张的气氛降下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。

  强音亚太问题

  不愿看到冷战思维下“选边站队”

  泰国经理报记者:特朗普政府现在正在制定对亚洲外交政策,泰国和其他东南亚国家都希望本地区保持和平和稳定,您怎么看中国在亚太地区现在发挥的作用?中国对于本地区的秩序和规则理想化的想法是怎样的?中美如何在这个地区继续和平共处?

  李克强:亚太地区是地区国家共有的家园,我们不希望、也不愿意看到冷战思维下所谓“选边站队”的事情发生。而且在亚太地区,我们始终把东盟作为中国周边外交的优先方向,支持东盟共同体建设,在区域合作中发挥中心地位作用。我们希望看到的亚太地区是一个稳定、有秩序的地区,是一个可以协商一致、达成原则的地区,是一个有能力管控分歧的地区,也是一个有智慧解决争端的地区。中国和东盟正在推进《南海行为准则》磋商,已经取得实质性进展,我们还会继续积极地推进,我们希望维护南海的和平稳定。

  中美在亚太地区合作多年了,我们有许多合作的交汇点。不少美国跨国公司把亚太地区销售总部放在中国,我们希望中美合作的共同利益不断扩大,使东盟国家能从中得到机遇,而不是让你们感到麻烦。

  强音中俄关系

  经贸关系转折性变化预言实现了

  俄罗斯塔斯社记者:您如何评价中俄关系?两国是否能够在世界经济不稳定、能源价格波动的背景下取得经贸关系发展?

  李克强:你很有勇气,始终用中文提问。至于说到两国的经贸关系,这些年世界经济复苏低迷,贸易增长乏力,确实中俄关系在经贸方面由于能源价格下跌等因素也受到了一些影响。我记得在去年的记者会上,我曾经说希望中俄经贸关系当年能够有转折性变化,现在应该说这个预言实现了,当然这是我们共同努力的结果。特别是今年前两个月,中俄贸易额有大幅增长,这表明中俄双方经贸合作的潜力很大,互补性很强,双方所达成的经贸关系目标是可以实现的。

  强音中欧关系

  欧企在中国不仅有钱赚,还是赚大头

  法兰西广播公司记者:欧盟对华贸易赤字高达1370亿欧元,欧盟一些企业对此颇有微词。请问中国如何进一步改进对欧企业的市场准入以及对于外商投资给予更好的对等性待遇?

  李克强:中方从不刻意追求贸易顺差,而且希望看到贸易平衡,否则不可持续。如果说赚钱的话,我想欧洲企业在中国不仅有钱可赚,而且还是赚大头,因为你们处于价值链的高端。如果欧洲放宽对华高技术出口,那贸易不平衡的状况会有明显改善。

  中国提出和欧盟加快谈判投资协定,希望能够得到积极的回应。即便暂时没有这个协定,我们也会不断扩大对欧盟企业的准入,让欧盟企业在华投资和中国企业一样,只要注册了,就一视同仁。我这里特别强调,中国始终支持一个团结繁荣稳定的欧盟,也支持强大的欧元。

上一篇:张德江主持十二届全国人大五次会议闭幕会并讲话

下一篇:拉家常讲故事,总理妙答尖锐提问

  • 刀郎隐退多年原因成迷 26岁女儿长相曝光

  • 他曾是刘德华替身 却因姜文终成演员

  • 在砸吉他方面 权志龙谢霆锋只是小学生

  • 他是洪金宝得意门生 因角色辱华严拒好莱坞

  • 英大学兽医系招生 请3只拉布拉多犬做面试官

  • 50只汪星人齐聚一影院 人宠同看电影很有爱

  • 寒潮带来的“艺术”美国一湖边度假屋变“冰

  • 人类灭绝后动物占领地球?摄影师脑洞大开颠

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 刀郎隐退多年原因成迷 26岁女儿长相曝光

  • 他曾是刘德华替身 却因姜文终成演员

  • 英大学兽医系招生 请3只拉布拉多犬做面试官

  • 中华旅游小姐环球大赛落下帷幕 葡萄牙佳丽摘

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌