要闻要闻
[一带一路·合作共赢]互利共赢精神薪火相传
2017-04-15 15:42:20

  【一带一路·合作共赢】

  光明日报记者 刘坤 严红枫

  在泰国东部海岸,有一条远近闻名的“工业唐人街”,已累计吸引近90家企业入驻,解决当地就业2万余人。这就是中国华立集团与泰国安美德集团合作开发的泰中罗勇工业园。“民营企业应积极参与‘一带一路’建设。”华立集团董事局主席汪力成说。

  如今,“一带一路”沿线各国之间贸易额和投资规模不断扩大,利益融合度日益加深。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神薪火相传,千年不息。

  近日,记者走进正泰新能源杭州智能工厂,看到许多无人驾驶运输车、机械臂正在有序进行作业。在国家“一带一路”战略之下,正泰集团充分尝到了互利共赢的甜头。如今,正泰集团的高低压设备和总承包服务已进入80%的“一带一路”沿线国家,其中,正泰电力变压器占据了巴基斯坦70%的市场份额。

  “中国企业对巴基斯坦进行投资,对我们有很大帮助,感谢中国,巴基斯坦人民爱中国。”正泰电气国际工程公司的巴基斯坦代理商佐菲卡说。正泰为当地电网供应了大量变压器设备,改善了当地电网输电能力不足的状况。

  据浙江省商务厅统计数据显示,2016年浙江省在“一带一路”沿线国家投资项目144个,在沿线48个国家完成工程营业额约23.5亿美元,经贸合作进展顺利。正泰集团董事长南存辉说,中国企业在向“一带一路”沿线国家投资合作时,要尊重所在国的风俗习惯,积极参与公益事业,树立起负责任的企业和品牌形象,为当地人民谋福利,实现民心相通、互利共赢。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)