要闻要闻
【“一带一路”江苏篇】“一带一路”倡议充满东方文化智慧
2017-05-03 12:40:31

  【连网】 国学大师季羡林曾提出“河东河西论”,并将人类文化划分为四个大的体系,西方文化受东方文化影响殊深,甚至可以说,欧洲文明来自东方。另外,东方文化“天人合一”精神和和平主义价值使其在人类危机时代具有重要的文化复兴价值。“一带一路”倡议提出以来,印证了这一点。

  “一带一路”倡议是在后金融危机、地缘政治、世界经济复苏乏力、反恐形势严峻形势下,我国向世界提供的公共产品,这一旨在让世界共赢共享的“中国方案”,有助于共同构建人类命运共同体,体现了我国政治、经济、文化、外交等方面的思想主张和价值取向。“一带一路”一头连接亚太经济圈,一头连接欧洲经济圈,南亚和西亚是“一带”和“一路”的交汇之地,是一种全新意义的“地理发现”,凝聚东方文化特别看重的“地利”。受古代丝绸之路和海上丝路的启发,政策沟通、道路沟通、贸易沟通、货币沟通、民心相通是“一带一路”建设的着眼点和发力处。倡议提出3年多来,引起“一带一路”沿线国家和民间的热评和欢迎,“一带一路”建设取得明显成效,表明了这一“中国方案”逐渐为世界各国所认可。

  对“一带一路”产生重大影响、起到重要作用、具有标志意义的事件是成立亚投行。这一事件让美国和欧洲一些国家颇不以为然,但随着时间的推移,欧洲国家不仅理解了成立亚投行,目的是加快沿线国家的基础设施建设,并非我国想夹带什么私货。英国第一个宣布加入亚投行,带动了欧洲多个主要国家和亚太国家立场的转变松动,他们纷纷加入亚投行。这说明了什么?欧洲国家多是金融强国,根据国际规则、国际制度进行的全球金融治理,欧洲从来就处在主导国际规则的地位。毫无疑问,他们愿意参加,亚投行有了全球意义。也说明我国和的主张,赢得全球多数国家的理解认可。和则两利,斗则两伤;和则共赢,斗则俱伤。在世界成为地球村的今天,尤其如此。

  自己好,希望邻居好;国家好,希望邻国好;不能以邻为壑,强必称霸。让世界各国搭乘我国改革发展的快车,享受改革发展的成果,“一带一路”倡议体现了这一指导思想。截至日前,“一带一路”建设由点及面,渐次铺开。我国企业“一带一路”沿线累计投资超过185亿美元。金融合作网络正在形成,人民币国际化支持有力。我国与“一带一路”沿线国家签署了130多个双边和区域运输协定。“一带一路”建设的民心基础更加牢固。当然,“一带一路”建设不可一蹴而就,可说是百年大计。就像连云港融入“一带一路”核心区先导区建设一样,建成中哈物流基地、上合组织物流园,开通哈国小麦过境班列等,如果简单地从当前受益来看,不一定立竿见影。“风物长宜放眼量”,这有利于“一带一路”建设,开放发展的意义非常重大。

  大家的事大家协商,世界的事各国协商。“一带一路”倡议是前无古人、影响世界的大事,前景虽然看好,困难不可低估。就安全问题而言,有人认为:“一带一路”沿线国家安全问题突出,不可能实现商业利润,企业不愿入驻。问题解决了就不再是问题,困难解决了也不再是困难,关键是敢于向困难叫板。前年和去年,在连云港召开一、二届新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛会议,引起国家和公安部、省和公安厅的关注和支持,论坛永久会址落地连云港。不同国家、不同地区、不同民族、不同意识形态、不同价值取向、不同法律制度、不同国际刑警组织的人,从四面八方汇聚一起,共同商讨新亚欧大陆桥执法合作问题,破解合作执法难题,无疑对“一带一路”建设起到推动作用。

  “一带一路”倡议提出3年多,建设的序幕已经拉开。“一带一路”建设的潮流滚滚而来,势不可挡。这一中国梦、世界梦的美好愿景,正逐步由蓝图变为现实!(王震彩)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)