要闻要闻
飞啦!国产大飞机C919顺利首飞 | 你知道C919里面的江苏元素吗?
2017-05-05 17:43:55

 

  今天14:01,我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919在上海浦东机场起飞。↓↓↓

 

 

 

 

  C919,这架承载了中国人航空梦的"中国制造"大飞机,原来背后与江苏也有着千丝万缕的联系哦!

 

  你知道吗?

  首个静力试验在南航完成,综合监视系统无锡造、系列保密技术支持来自盐城……一架C919,融合了江苏多个城市的“智造元素”,成了江苏新兴航空航天产业的阅兵场!

 

  "超级玻璃棉"南航大学团队研发

 

  此次"C919"国产客机中用于机舱内部隔热隔音的材料:"超级航空玻璃棉",出自南京航空航天大学材料技术实验室。"超级航空玻璃棉"非常轻薄,一般传统隔热棉材料一立方米的重量在100多千克,而这种棉一立方米的重量只有6到7千克。该成果的应用使C919客机机舱的隔热隔音性能比目前最先进的美国波音公司标准还高出近10%。

 

  叶信立

  南京航空航天大学材料科学与技术学院

  像一般的棉,水倒上去马上就被棉吸走了。而"超级航空玻璃棉"憎水性能很好,上面都是干的,下面是不穿水。因为飞机在高空飞行的时候,受外界的温度、气压变化的影响,里面会产生小水滴,如果棉吸水了,会导热性会升高,保温性能就下降,重量也会上去,对飞机的飞行续航,会产生影响。

  除了绝对防水,这款"超级棉"还能吸音,一般飞机在飞行过程中,机舱内部分贝约为80,而C919机舱内部分贝只有75。这意味着乘客在飞行过程中听到的发动机声会更小。此外,它的隔热效果也比一般隔热棉更强。

  据南京航空航天大学教授陈照峰介绍,为了给乘客提供一个稳定的温度,这样就需要空调持续工作,如果隔热性能好的话,空调工作的时间就会减小,节能减排。

  客舱、货舱九成内饰来自镇江

 

  江苏镇江的美龙航空则是C919的"装修公司",客舱、货舱内90%的饰件都来自于该公司。 为了更好的满足C919飞机项目的需求,公司购买了一架民航飞机,让工作人员身临其境的参与研发。

  航天海鹰(镇江)公司总经理高志强在接受记者电话采访时难掩喜悦:“2009年,当时国家提出要集全球智慧、全国之力来研制国产大飞机。军方背景的中国航天科工集团在中标后,建设了航天海鹰,目的主要就是为大飞机做配套。同时,也希望促进军民融合,推动新材料的产业化进程。”

  经过几年的不懈努力,航天海鹰成功由中国商飞C919供应商B角晋升为独家供应商,承担了中国商飞公司C919大型客机后机身后段、副翼、后机身前段、垂尾复材等4个工作包,占到C919大型客机所有复合材料零部件份额的40%以上。

  生产加工高精密零部件的数控机床来自苏州

  由于航天产品零件的特点是耐高温、高强度、复合材料和复杂结构件多、工艺要求高、加工难度大,因此需要大型、高速、精密、多轴的高性能数控机床进行加工。

 

  苏州纽威数控装备公司销售部经理董松涛介绍,这几年,他们公司陆续研发、生产了近100台高精度数控机床,发往国内各飞机设备制造厂,而这些数控机床可以用于大飞机C919的机身框架、机翼、尾翼、飞机起落架等零部件的生产、加工。

  燃油、环控、液压三大核心系统南京研发

  除了"面子"和"里子",江苏企业还涉及C919的"大脑"和"心脏"。中航工业南京机电中心,总装了C919上关键的燃油、环控、液压三大系统,为大飞机自由翱翔和安全起降提供技术保障。飞机在天上飞行,所有的执行动作,都需要助动器的来协助的。

 

  除了液压系统和燃油系统外,酷似喇叭的飞机环境控制装置也产自南京。

 

 

  胡文超

  中航工业南京机电环控系统部部长

  飞机环境控制装置,从发动机引气供给座舱,把座舱的空气压力、温度、湿度调整到人体一个舒适的范围内,压到系统。根据飞行高度变化,把气往舱外排,进和排需要保持一定的控制率。

  综合监视系统无锡设计

 

  为了更好地保证大型运输机的飞行安全,世界主要航空电子公司不断改进机载综合监视系统,C919的综合监视系统则达到了世界领先水平,它的设计制造商来自江苏无锡。

  据中航雷华柯林斯(无锡)航空电子设备有限公司总经理王光路介绍说,系统的研发设计前后忙了五年,由于是合资项目,白天上班,晚上还要跟美国工程师对接,经常彻夜加班。

  客机总设计师吴光辉南航校友

 

  国产大飞机C919总设计师吴光辉接受合格证申请受理通知书

  C919客机总设计师吴光辉是南航校友。吴光辉1982年毕业于南航飞机设计专业,今年已经55岁了,他是998型号总设计师、ARJ21总设计师、C919总设计师,获得过国家科技进步特等奖、国防科技成果一等奖等奖项。

  此外,C919的垂直尾翼精加工平台也是江苏制造,实现了替代进口产品。和以往普通机床相比,这个平台不仅个头更大,而且精度要求更加高。

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)