要闻要闻
徐霞客镇集成改革创新基层治理
2017-05-08 15:31:45

  开栏的话 省委、省政府去年11月召开深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力推进会,出台《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》,明确企业投资相关项目省级“不再审批”、市县扁平管理、一层全链审批等18条举措,努力把我省打造成审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。从今天起,本报开设我省“行政审批制度改革”专栏,及时展示全省各地改革工作亮点。

  23岁的河南小伙尤美强,在他工作所在地江阴市徐霞客镇的官方APP“霞行天下”操作了10来分钟后,就收到了附着“就业登记证”的邮件。自2010年被列为全国行政管理体制改革试点镇以来,徐霞客镇承接了875项县级经济社会管理权限,组建了“两办六局一中心”9个职能机构,着力推进“一窗通办”、综合执法“一支队伍”、“镇村治理一张网”建设,构建了“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”基层政府治理新模式。2017年3月,徐霞客镇改革作为基层治理先进样本被中国社科院发布的中国法治发展报告蓝皮书收录。记者从省编办获悉,下一步,我省将在全省逐步推广徐霞客镇行政管理体制“集成改革”创新做法。

  一个窗口受理,

  不见面也能办事

  咨询、 填表、取号、受理、处置、办结……只在徐霞客镇政务服务中心一个窗口,花上10分钟,孔斌就拿到他申办的江阴亿昌高分子新材料有限公司证照办理回执单。4月25日,回乡创业的孔斌接受记者采访时说,“窗口受理8天后,我就拿到企业营业执照。没想到,现在办事这么方便。”

  徐霞客镇2012年成立便民服务中心,在我省率先实行“一窗式”政务服务改革,将原来26个专业窗口,整合成14个“全科式”的综合窗口,实行“一窗通办、一章审批、一站服务”。孔斌拿到的营业执照上,只有一枚“徐霞客镇人民政府行政审批专用章”。记者了解到,早在2013年4月,镇政府承接的149项行政审批和公共服务事项实现“一枚印章管到底”。目前,该镇“一窗通办”的行政审批和公共服务事项增加到228项。

  一窗受理后,后台如何才能更高效、规范?“以前只要负责一个条口业务就可以了。现在对地税、社保、工商、公安等所有部门业务都懂,都能受理”,该中心工作人员马晓婷告诉记者。和她一样,中心其他工作人员都变成了“全能选手”。该镇相关负责人介绍,打破各职能部门行政壁垒,将原来33个行政事业机构整合归并,将分散在各部门、各条线的人员抽调到镇政务服务中心,由中心统一管理,并将分散在各部门、各条线的事项集中到中心办理。

  居民如果没时间来窗口也没关系。记者获悉,“互联网+政务”在徐霞客镇升级为“不见面”版。目前徐霞客镇有187个事项可通过网上办事大厅办理,其中还有105项可通过快递送达、远程打印等方式实现“不见面”办理,实现了“民生事,手机办”“窗口事,全科办”。

  一支队伍管理,

  综合执法全程留痕

  随着权限逐步扩大,承接事项不断增加,整合行政执法资源、提升执法效能的改革越来越迫切。徐霞客镇镇长王光华说,以前好多事是看得见的管不了,管得了的未必看得见。 比如菜场门口发现了卖音像制品的人,但巡查队伍看见了,却管不了,得通知文化部门的人来管。

  2015年,徐霞客镇成立了由88名执法队员组成的综合执法队伍,共承担了城管、环保、安监、文化等13个部门的647项行政权力事项,打破了以往按照业务职能设置中队的惯例,按网格区域综合设置3个全能型执法中队,“综合执法一支队伍,有效化解了基层治理普遍面临的‘看得见管不了’‘多头管理、相互推诿’等难题。”

  放权当然不是放任。为了有效执法,“一支队伍”被全过程监督。记者了解到,徐霞客镇推行“双随机一公开”、“一表式”执法检查模式,严格规范执法检查、受立案、调查、审查、决定等执法环节,运用“互联网+”,对执法过程实现全程留痕、可追溯、可追责,破解“任性检查、执法扰民”等难题,确保执法监督不缺位、执法行为规范化。

  一张大网运行,镇村治理走出新路径

  “奇松路上有10多个工人在违建50多米围墙,擅自搭建,拒绝停工。”4月初,巡查中的综合执法队员于晓敏,拍照、上传系统,镇里的指挥中心即时收到该讯息。在指挥中心网络上,该讯息被标为红色,中心工作人员告诉记者,“红色代表需要紧急处理信息,绿色是待处理信息,蓝色是已处理信息。”收到于晓敏信息后,指挥中心迅速调动执法人员前往处理,一个半小时后,违建被拆除。

  在“一支队伍管执法”的基础上,徐霞客镇一方面建“一个网格全覆盖”,将综治、环保、安监、人社等各级各部门要求设立的21类网格整合设置为1个综合网格,涵盖了便民服务、社会管理和巡查执法三大类共38个部门的961项事务。在纵向结构布局上,将1个综合网格划分为21个一级网格和179个二级网格,每个网格配备“一长五员”,即网格长、网格员、督查员、信息员、联络员和巡查员,成立由楼道长、村民组长和物业机构负责人兼任的1025名网格信息员队伍,及时收集、上报本网格内发生的各类问题。

  为了确保网格管理落地生根,该镇建立定人、定时、定岗、定责、定管理标准、定奖惩制度的“六定”管理机制,不仅对网格员进行周、季度、年度考核,还实行奖励政策,“如果即时汇报了重大隐患,有现金奖励。”也鼓励群众“随手拍”,将发现的问题上传该镇手机客户端。

  为了编织好全镇“一张网”,该镇还开发建立了网格化综合管理服务系统,整合了社保、计生等7张专网,接入了环保、水利等各类信息化管理系统。各部门信息共享、职能互补,执法、管理、服务都在“一张网”上运行,网格任务派送、资源调度、流程监督等皆通过信息化手段实现,内部流程压缩30%以上,走出了基层治理新路径。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)