要闻要闻
第五届江苏网络文化季启动 汇集60项精品活动
2017-05-11 11:45:07


江苏省委网信办主任徐缨讲话。新华报业视觉中心 宋宁 摄

  扬子晚报网5月10日讯(记者 黄凤 肖雷)推动江苏网络文化繁荣发展,培育江苏好网民,推进网络文明建设,助力“两聚一高”新实践。5月10日,“网约最江苏 网聚正能量”第五届江苏网络文化季暨“点赞创新英雄 网晒富民故事”寻访展示活动正式启动。江苏省委网信办主任徐缨及承办网络文化季项目的省直有关单位和有关媒体的负责同志,同网民代表一起参加活动。

省网信办副主任周锋(右)和扬子晚报总编辑王文坚一同启动寻访活动。新华报业视觉中心 宋宁 摄

“点赞创新英雄 网晒富民故事”活动启动

  2016年,江苏省第十三次党代会报告提出了“聚力创新,聚焦富民,高水平建设全面小康社会”的发展方略,并出台了科技创新40条政策和聚焦富民33条意见。为宣传展示创新富民典型,省委网信办、扬子晚报网联合组织开展“点赞创新英雄 网晒富民故事”寻访展示活动。

  扬子晚报新媒体部主任杨晓梅介绍了该活动的主要内容,据了解,本次“点赞创新英雄 网晒富民故事”活动,将通过网络平台,面向网民征集线索素材和原创作品,开展网媒、网民联动寻访,推出一批创新英雄和富民榜样,并通过图文、音视频、H5等原创作品展现他们的故事,组织创新英雄、富民榜样与网民线上互动、线下分享。

  江苏省网信办周锋副主任和扬子晚报王文坚总编辑一同启动“点赞创新英雄 网晒富民故事”寻访活动。

“未来网络新媒体社区”揭牌。新华报业视觉中心 宋宁 摄

“未来网络新媒体社区”揭牌

  南京未来网络小镇,是江苏省首批特色小镇,也是江宁区重点打造的未来网络和智能制造特色产业高地。成立5年来,小镇引入江苏省未来网络研究院等众多名企名牌,孵化了3D打印、机器人、无人机、物联网等相关领域的特色企业,建成国家火炬中心未来网络特色产业基地、国家级创客空间及国家级、省级创业示范基地。

  为进一步推动新媒体发展,未来网络小镇特别设立了“未来网络新媒体社区”,给入驻新媒体提供“创意工作室”空间和新一代互联网技术支持,开展新媒体业务合作和网络文化活动。活动现场,南京市委宣传部部务委员刘斌、未来网络小镇管委会主任陈国运、龙虎网董事长戴亦钢一同为“未来网络新媒体社区”揭牌。

“争做中国好网民”江苏在行动

  网民是网络空间的主人,实施争做中国好网民工程,是团结凝聚亿万网民投身网络强国建设的重要举措,是全面建设清朗网络空间的基础性战略性工程。网络文化建设,也要贯彻以人民为中心的发展思想,充分发挥文化滋养育人的独特作用,积极弘扬网上正能量。网民代表陈曦在发言中表示,热爱网络生活,但不沉溺于网络,共享网络便利,但不被网络“利用”。要保持高度的安全意识、养成文明的网络素养、形成守法的行为习惯、具备必备的防护技能,传播真善美,弘扬正能量,争做好网民。应从日常的工作和生活做起,积极参与网络文化季活动,使网络空间更加清朗、更加纯净。

第五届江苏网络文化季正式启动。新华报业视觉中心 宋宁 摄

江苏网络文化季汇集60项精品活动

  据了解,本届网络文化季分为“约在江苏”“创新富民”“网络公益”“文明风尚”“安全法治”等五个篇章,汇集了60项精彩纷呈的活动。

  从2013年开始省委宣传部、省委网信办每年都举办江苏网络文化季。网络文化季内容丰富、形式多样,吸引网民热情参与,已经成为江苏网络文化繁荣发展的一张名片。 省委网信办主任徐缨讲话表示:要将网民参与不参与、喜欢不喜欢作为评价活动成效的一项重要指标。各项活动要进一步聚集网民、服务网民,引导网民来发现真善美、传递正能量,引导网民争做中国好网民、唱响网络主旋律。要紧扣活动主题、围绕网民关切,以社会主义核心价值观为引领,彰显网络特色、线上线下结合,用实实在在的网络文化活动吸引更多网民积极参与,让网民在参与活动中有获得感。要增强传播意识,主动做好各项报道工作;媒体单位要以推进媒体深度融合为契机,综合运用网络直播、微视频、H5等多种形式,做好网络文化季的立体传播。注重通过网民来影响网民,在传播中传递向上力量、引领文明风尚。

  随后,徐缨同志和网络社会组织、网络媒体、网民代表一起按下按钮,共同开启“第五届江苏网络文化季”。

特色活动 引领文明风尚

  当天,未来网络小镇还开展了特色网络文化活动。“点赞创新英雄 网晒富民故事”网络互动直播采访,网民代表3D打印、智能家居、创新企业、创业项目的参观寻访等吸引众多网友参与。还组织网友代表现场体验“未来号”火车的VR虚拟现实、网络文化创意、太空旅馆等特色项目,并举行了“环U湖跑”网友公益体育活动。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)