要闻要闻
打造网络文化品牌新高度
2017-05-12 09:49:27

  5月10日,由江苏省委宣传部、省委网信办主办的第五届江苏网络文化季开幕式在南京未来网络小镇举行。本届活动以“网约最江苏网聚正能量”为主题,共设“约在江苏”“创新富民”“网络公益”“文明风尚”“安全法治”等五个篇章60个重点项目。江苏网络文化季已经成功举办四届,是全省网络文化建设的“年度盛宴”,更是全省网络文化繁荣发展的特色品牌。

  先型的科技设备增加网络文化季的新颖度。在互联网飞速发展的今天,新技术与互联网牵手成为当下科技领域的“新宠”,也让追求时代潮流的人们争相体验。在本届网络文化季上,“点赞创新英雄网晒富民故事”作为开幕式活动之一,就采用了网络互动直播采访。活动现场,网民代表进行了3D打印,更多网友体验“未来号”火车的VR虚拟现实、太空旅馆等特色项目。用网络新科技增加活动的新颖度,是2017年网络文化季的亮点之一,同时也在潜意识中激活了江苏互联网文化的创造力。

  丰富的活动项目拓宽网络文化季的参与度。网民是网络文化活动的主体,其参与度和喜欢程度是衡量活动成功与否的重要指标。从“点亮一颗星,遥寄桑梓意”晒出地理坐标的江苏情怀,到“你家有群吗”个人家庭的温情叙述,在微小事件中深寄家国情怀,从宏大叙事中加入微观个人事件,不仅增加了网民的参与度,也增加了活动自身的内涵厚度。依托互联网这一核心平台,在多个项目中集中展示网络时代社会发展的新成果,网络文化季在“两聚一高”新征程中为江苏画出浓墨重彩的一笔。

  向上的活动内容体现网络文化季的价值度。新的互联网文化时代,需要有“正确”的打开方式。举办网络文化节是整合江苏网络资源,意在把江苏文化元素和社会发展大好趋势等,通过互联网平台的有效加工,用网民的二次传播讲好江苏好故事,激发起更多江苏人广泛的共鸣,凝聚更多向上向善的力量。与开幕式几乎同时启动的“寻找小萝卜头—从邳州出发”项目,将通过拍摄纪录片和开展网络主题征文等方式,展开传承“小萝卜头”精神的爱国主义教育接力,更深层次挖掘正能量、唱响主旋律。

  如果说,江苏每一届网络文化季的举办是为全省网络文化繁荣作深厚积淀,那么这一届网络文化节的举办,已经可以看到它的厚积薄发。无论是活动的新颖度、网民的参与度、还是活动体现出来的价值度,都让“网络文化季”这个特色品牌达到一个前所未有的新高度。我们期待全省4400万网民一起参与,用“网络苏军”的力量,为“强富美高”新江苏建设贡献力量。(李群)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)