要闻要闻
2017江苏网络社群大会在常州举行
2017-05-25 21:53:48

  约在江苏,你我交汇。青梅煮酒,只等你来。25日,2017江苏网络社群大会在常州东方盐湖城举行。

  大会现场

  大会现场

  交汇点讯 约在江苏,你我交汇。青梅煮酒,只等你来。25日,2017江苏网络社群大会在常州东方盐湖城举行。大会以“网聚正能量引领新风尚”为主题,致力推进江苏网络社会组织建设,繁荣发展网络文化,大力宣传江苏“两聚一高”的生动实践,凝聚创新、文明、共享的网络正能量。

  省政府副秘书长王思源,省委宣传部副部长、省委网信办主任徐缨,新华日报社总编辑、党委副书记双传学,省民政厅党组成员、副厅长刘亚军,中国江苏网董事长、总编辑、新华报业传媒集团融创区总裁张晓东,常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉等出席本次大会。

  本次网络社群大会由江苏省委网信办指导,中共常州市委宣传部、新华报业传媒集团主办,是以互联网、社群经济、新媒体为主题的跨界大会,融汇了全息H5、VR穿越、3D头像互动墙、微信互动、现场直播等互联网元素。

  江苏是互联网大省,全省网民达到4513万人,网站、微博、微信等新媒体数量居于全国前列。省委、省政府高度重视网络的发展,省委书记李强对全省网信工作提出了要明大势,抓重点,善作为的三点要求,指出要创新工作方法,加强正面宣传;要聚焦重点任务,实现重点突破;要发挥好新媒体优势,形成整体合力。徐缨指出,去年首届江苏网络社群大会从常州启幕,开启了网络社群发展新征程,这也体现了网络社群组织的责任担当。全省网络社群积极投身网络宣传、网络公益、网络创业、网络文明活动,形成了一大批像常州的“一加爱心社”、苏州的“新媒体联盟”、无锡网民公益体育大会、镇江网络社会组织联合会、扬州“小艳子”网络义工、泰州网民春晚、盐城“鹤友之家”党员义工服务站、徐州“守望家园”生态文明建设基金等有特色、有影响的品牌,在组织公益服务、引导社会舆论、传播主流价值、推动网络治理等方面发挥了积极的作用。徐缨就网络社群发展提出了三点希望:一是希望网络社群成为“聚力创新”的发动机;二是希望网络社群成为“兴业富民”的加速器;三是希望网络社群成为“引领风尚”的风向标。

  一生二,二生三,三生万物。网络是0与1衍生的世界,开放、合作、共享是互联网思维的本质特征。在风云激荡的互联网时代,数据越用越有价值,朋友圈越大越有价值。新华日报致力于聚焦江苏样本,凝练江苏经验,传递江苏声音,汇聚江苏改革发展正能量。双传学表示,从铅与火到数与网,移动互联网和智能终端的普及,改变着社会生态、媒体形态。新华报业传媒集团正致力于实现报网端的一体化运行,实现用户、内容、资源的有机融合,实现内容创业、精准营销、媒体电商、服务入口的多轮驱动,交汇形成全新的媒体生态平台和用户流量平台,坚持内容为王、精品为本、思想为魂,全力打造“有价值且能持续创造价值的媒体集团”。期待通过本次大会,能够寻求到更多的合作伙伴、更多的互利共赢的机会,扩大朋友圈,创造更多的互联网红利!

  徐光辉在致辞中表示,作为国家自主创新示范区、国家“智慧城市”试点城市和国家电子商务示范城市,常州紧紧抓住互联网发展的机遇,积极推进智慧城市建设,国家智慧旅游大数据平台、百度大数据产业园区、中兴能源云计算、腾讯云基地等相继落户常州,促进了传统产业转型升级和新兴产业突破发展。他希望常州顺势而为,通过党政领导、社会推动、典型引路,发展壮大一批网络社群的品牌,让这些网络社群为“网聚正能量,引领新风尚”作出示范,也为常州经济社会发展和民生福祉注入新的生机和活力。

  会上,徐缨为省级网络社会组织、中央新闻网站驻苏频道、部分省属新闻网站、商业网站江苏机构代表授予“情暖江苏”网络公益行动旗帜;刘亚军为网络公益组织、网络公益媒体和网络公益达人代表佩戴“情暖江苏”网络公益徽章;王思源和张晓东点击启动江苏网络社群大会官网上线。

  来自交汇点新闻、二更短视频、政知局、中国互联网协会产融工作组等新媒体大咖进行了《群像》、《大数据加持下的融媒新生态》、《见世界,识人心,用短视频讲好中国故事》、《严肃时政新闻玩转朋友圈》、《新社群、新零售、新文化》等主题分享。

  来自省委宣传部、省委网信办、省经信委、省商务厅、团省委的领导,来自中央新闻网站驻苏频道、省重点新闻网站、商业网站驻苏机构、省级网络社会组织的代表,全省13市宣传部、网信办领导、省重点网站负责同志,以及全国地方网站站长、知名新媒体代表、创客等400多人参加本次大会。

  下午,势不可挡——内容创业者峰会、全国网站站长论坛、网络社群青年创业成长论坛等分论坛继续在东方盐湖城举行,南京大学商学院教授、博士生导师朱虹就IP与新零售、技术迭代、共享经济等议题进行了圆桌对话。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)