要闻要闻
贵州:共享大数据 云上好风光
2017-05-28 20:37:55

大数据广场。贵阳高新区供图。

  大数据广场。贵阳高新区供图。

  初夏时节的贵阳,一场一年一度的数据盛会如约而至,五万余名中外嘉宾汇集于此。领军企业来了,全球数据大咖来了,数据创客来了,带来了国内外最新大数据应用与发展成果,贵州“大数据朋友圈”越来越大,五湖四海,高朋满座,爽爽的贵阳变“热”了。

  5月26日,2017中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发来贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式并讲话。李克强在贺信中指出,当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用日益凸显。贵州省主动顺应这一发展趋势,大胆探索、先行先试,取得了积极成效。

  马凯表示,大数据促进大融合,大融合促进大发展。中国愿与国际社会一道,深度开发大数据,广泛利用大数据,共同推动大数据资源互联互通,破除数据、技术流动壁垒;共同推动大数据产业国际合作,促进大数据深化应用和产业加快发展;共同加强大数据安全和规范利用,有效保护知识产权,维护大数据安全,加快推动世界制造变革和经济复苏繁荣。数博会成为贵州省的一张亮丽的名片,成为国际大数据产业交流合作的重要平台。

贵州大数据综合试验区展示中心隧道。贵阳高新区供图。

  贵州大数据综合试验区展示中心隧道。贵阳高新区供图。

  走过萌芽期的贵州大数据产业,蓬勃的青春朝气正扑面而来。贵州以大数据筑巢引凤、一路领航高歌:从起跑到领跑,从顶层设计到专项战略行动,从政府治理到民生项目,一个个“小目标”,一次次“大突破”,贵州培育的“智慧树”正茁壮成长、深挖的“钻石矿”熠熠生辉。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)