首页 > 要闻 > 正文
更多...
黑龙江省暨哈尔滨市庆祝首个文化和自然遗产日 "保护+实践"振兴传统文化
来源:东北网
发布于:2017-06-10 18:21:05

  由黑龙江省文化厅等单位主办的黑龙江省暨哈尔滨市庆祝首个文化和自然遗产日— — “非遗保护— —传承发展的生动实践”非物质文化遗产项目展示展演活动在防洪纪念塔举行,开启了首个文化和自然遗产日庆祝活动。

  东北网6月10日讯(记者 许诺)10日9时,哈尔滨这座城市已被喧闹的锣鼓声“敲响”。由黑龙江省文化厅等单位主办的黑龙江省暨哈尔滨市庆祝首个文化和自然遗产日——“非遗保护——传承发展的生动实践”非物质文化遗产项目展示展演活动在防洪纪念塔举行,开启了首个文化和自然遗产日庆祝活动。

  为了更好的宣传展示黑龙江省非遗项目风采,此次活动从全省286个非遗项目中精选了传统手工技艺、传统美术、传统医药、传统舞蹈、传统音乐和曲艺等类别的60个非遗项目进行现场展示展演,展线达到160延长米,展演节目时长70分钟。

  展示现场热闹非凡、人头攒动,全省非遗项目借此机会得以汇聚一堂,集体亮相。包括来自哈尔滨的国家级非遗项目方正剪纸、麦秸工艺、老汤精配制,绥化的海伦民间刺绣、傅清超满族剪纸、兰西挂钱,牡丹江的中医正骨,七台河的勃利黑陶、古筝制作技艺、传统刀剑锻造技艺等非遗项目在展示首日就吸引大批中外游客驻足观看,现场制作的非遗工艺品更是传递出龙江特色文化,成为活动的一大亮点。现场非遗表演场面宏大,盛况空前,十余个富有黑龙江地方特色的非遗项目表演节目赢得观众掌声不断。《东北大鼓》唱辞唯美抒情、曲风简洁独特,《二人转小帽》高亢嘹亮、腔调婉转多变,这些精彩的非遗表演让现场的中外游客和广大市民酣畅淋漓的体验了一把“非遗大餐”。

  据悉,近年来,在全省各级政府的高度重视下,文化部门在挖掘、普查、抢救、保护、传承非遗项目方面做出了大量卓有成效的工作。仅哈尔滨市已开展的五个批次非遗项目征集工作,累积保护161项非物质文化遗产名录,其中国家级非遗名录6项,省级非遗名录70项,市级非遗名录85项,位列全省之首。其它各地市非遗保护工作也蓬勃开展,取得喜人成绩。

上一篇:辽宁省开展“文化和自然遗产日”活动

下一篇:返回列表

  • 这些热播剧不能认真看 穿帮一个比一个好笑

  • 女星大婚中式礼服惊艳 林心如安以轩比美

  • 明星高温拍戏避暑花样多 杨幂没包袱袁咏仪豪

  • 娱乐圈送礼套路多 有的惊悚有的尴尬

  • 泰国1200人穿着“废品”游行比美

  • 美夫妇耗巨资打造吸血鬼主题婚礼

  • 厉害!外国老爸用双胞胎女儿负重健身

  • 牛津学生庆考试结束混乱狂欢 丑态百出

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 这些热播剧不能认真看 穿帮一个比一个好笑

  • 女星大婚中式礼服惊艳 林心如安以轩比美

  • 明星高温拍戏避暑花样多 杨幂没包袱袁咏仪豪

  • 娱乐圈送礼套路多 有的惊悚有的尴尬

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌