要闻要闻
香港金管局:在国金中心(IFC)建设国际金融中心
2017-06-15 18:27:56

  香港中环海滨,有一幢充满现代设计感的88层摩天大楼:国际金融中心(IFC)二期。作为执掌香港金融业的管理者,香港金融管理局就在此办公。1998年的金融风暴中,香港金融管理局果断出手,阻击了金融大鳄对于香港金融市场的冲击,令世人对香港金融管理局的专业才能印象深刻。

  回归二十年来,香港保持了经济繁荣,作为全球金融中心之一的地位更加稳固。

  图片说明:香港金融管理局陈维民助理总裁

  电梯扶摇直上,很快上升到了55层。在一间透过玻璃窗就可以俯瞰维港的办公室,记者见到了香港金融管理局助理总裁陈维民先生。陈维民开门见山,以“稳中求进”四个字来概括回归二十年来香港金融业的态势。他表示,二十年来,香港背靠内地,面向全球,经济跟内地密不可分,很大程度上需要与内地协同谋求发展。二十年来,香港先后经历了1998年及2007年、2008年两次全球性金融危机的冲击,从中得到两点总结:一是金融危机往往悄然出现,一旦来临,往往措手不及,很难有万全准备;二是金融危机不限于新兴市场、发展中的市场,即使是那些金融制度相对完备的成熟市场也会受到冲击,甚至比起那些新兴市场更加严重,损失更大。基于这些经验教训,香港金融管理局更看重一个“稳”字,只有“稳”字当头,才能谈得上“进”。银行是百业之母,只有以银行为代表的金融业稳健发展,香港才能经济稳健,经济稳了,人心才能稳,香港才能稳中求进,保持繁荣稳定。具体而言,“稳”体现在两个方面:一是货币稳定。透过联系汇率制度以维持货币稳定是香港金融管理局主要职能之一。1983年10月起,香港实行了联系汇率制度,紧盯美元,使得在外汇市场港元兑美元的汇率保持在7.80港元兑1美元左右的水平。二是金融系统尤其是银行系统要保持稳定。香港的银行业规模现在在20万亿港元水平,居于亚洲区域的中心地位,其重要性超过香港本身需求,必须保持其稳定、安全。银行业本身防范风险的技术安全性,这是香港金管局所关注的。安全性还体现在其稳妥经营的水平上。比如在人民币业务上,香港作为全球最大的离岸人民币业务中心,要关注汇率、利率风险,还要关注资金是否充足、头寸够不够。

  图片说明:从国际金融中心(IFC)俯瞰维港

  谈及香港金融业的发展,陈维民表示,实行“一国两制”使得香港具有很大优势,提供了一个框架,赋予香港很大发展机遇,既能赶得上内地发展的列车,又有境外市场与国际上开展合作的便利。2004年1月,离岸人民币业务在香港试水,香港的银行开始为个人客户提供人民币服务;2007年7月,首次在港发行人民币债券;2009年7月,开始实施人民币贸易结算试点计划;2011年12月,推出人民币境外合格机构投资者方式投资(RQFII);2014年11月,沪港通正式开通;2015年7月,内地与香港基金互认安排实施;2016年2月,深港通正式开通。十几年来逐渐突破,取得了可观的成绩,如今,香港是全球最大的离岸人民币业务中心,有着全球最大的离岸人民币资金池,规模达到了6000亿人民币;2016年,经香港银行处理的人民币贸易结算规模达到了45421亿人民币;人民币RTGS系统平均每日处理的交易额为8636亿元人民币;根据环球银行金融电信协会(SWIFT)的统计数字,2016年香港处理了全球约7成人民币支付交易。可以说,香港的离岸人民币结算中心地位非常稳固。

  当记者问及2016年10月国际货币基金组织宣布,纳入人民币的特别提款权(SDR)新货币篮子生效,未来香港金管局是否会将联系汇率制度作为长期政策时,陈维民作出了肯定回答。他表示,香港是个开放性的经济体,香港虽然地方小,但是开放程度高,必须选择一种货币作为“锚”。这取决于三个条件:一、货币本身完全自由兑换,二,资本账完全开放,三,市场流动性必须具备深度和广度,做到可随时兑换。目前,香港金管局管理的外汇资金高达36000亿港币,如此大的资金规模,也必须有相应大的盘子来保持资金的充裕流动性。

  图片说明:介绍香港货币的香港金融管理局展览厅

  谈及“一带一路”给香港金融业带来哪些机遇时,陈维民表示,“一带一路”的实施将进一步促进人民币在国际贸易中的使用及增加对人民币产品与服务的需求,金管局将会推广香港的人民币平台,并会加强与海外市场在人民币业务方面的联系,充分把握“一带一路”政策及内地企业“走出去”带来的机遇。比如在基建融资方面还有很大的潜力。“去年7月,我们成立了基建融资促进办公室(IFFO),其中一项工作就是促进业界交流,把大家拉在一块儿,目前已经有60多家机构参与。在这个平台上,就可以使得项目和资金联系在一起,服务国家‘一带一路’。”

  “回归二十年来,无论从资产规模还是存贷款规模来看,中资银行已经占到香港银行业的三分之一,可以说,香港正在成为中资企业‘走出去’的‘桥头堡’。展望未来,香港的金融业还要做得更大更强,发展空间很大。”陈维民说。

  采访结束时,记者凭窗远望,维港海面上,船只穿梭,拖曳出白色浪花,太平山下,高楼林立,市容繁华。山海之间的香港——这座国际金融中心之城依然焕发出夺目的光华。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)