要闻要闻
【中国人的故事系列H5】中国高度:善意之举,点亮中国
2017-06-16 15:10:57

  中国青年网北京6月16日电(记者 杨月 实习记者 石倩颖)这些故事,温暖而隽永,让我们在凡人善举中感受到善意的力量,照亮前行的路。

  点击链接欣赏H5:http://a4c74a45f9ec.ih5.cn/idea/XtuCnte

  (一)

  1.45米,是一位43岁乡村教师的身高。

  唐高群是湖北罗田县河铺镇石头板村小学教师。村里10名学生要靠他背着,渡过宽百米的河上下学。多年来唐老师拒绝调走,因为他知道,自己是孩子们奔向未来的桥梁。

  唐高群用自己的身高,搭建孩子们明天成就的高度。

  (二)

  5米,是66岁老人徒手接住空调安装工的高度。

  南京空调安装工小任在室外作业时,不慎从5米高的外墙坠落,路过的66岁老人江川冲过去接住了他。

  老人说:“值得!这是救人的本能,不管谁遇到,都会这么做。”

  江川老人用5米的高度给社会带来“救人本能”的共识。

  (三)

  10米, 是清洁工毛勤志工作时攀爬的高度。

  在湖北天堂寨景区,清洁工毛勤志冒雪攀岩,来到高10米、斜度70度的石壁下方清理游客扔弃的矿泉水瓶和各种垃圾。他的头发和眉毛上结下了厚厚的冰霜,手指也冻得通红。

  毛勤志用无数次攀爬10米的高度,诠释着自己的职守和担当。

  (四)

  1000米,隔一米弯一次腰进行测量,一晚弯腰上千次,这1000米是铁路养护守桥人弯腰累积的高度。

  38岁的李红安是晋陕黄河特大桥守桥人。测量钢轨坐标,误差必须在1毫米内。为保证数据准确,零下十三四度的夜里,他坚持不戴手套。

  李红安用上千次弯腰累积的1000米高度,守护着高铁安全运行。

  (五)

  15座珠峰,是他14年来肩扛煤气罐爬楼累积的高度。

  江苏扬州的颜展红每扛1个煤气罐捐5角,14年累计捐款近10万元,资助了60多名贫困学生。为了能资助更多的学生,他一天打三份工。

  颜展红用15座珠峰的高度,为贫困学生带来了知识和未来。

  总有一种付出,让我们心生敬意;总有一种奉献,让我们为你点赞。平凡的你也可以很伟岸,让你我用善举,熔铸成今天的中国新高度!

  扫描二维码欣赏H5:

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)