首页 > 要闻 > 正文
更多...
为金砖国家合作夯实民意基础
来源:南方日报-评论员
发布于:2017-06-19 13:09:36

  2017年金砖国家运动会于17日晚在广州隆重开幕,国家主席习近平致贺信,对运动会的召开表示热烈祝贺。习近平主席在贺信中说,我们期待着以今年9月举行的金砖国家领导人厦门会议为契机,推动金砖国家人文交流合作取得新成果,为金砖国家合作夯实民意基础。

  体育是人文交流的重要组成部分,金砖国家在体育领域一直有着密切合作。举办金砖国家运动会是金砖五国领导人在2016年印度果阿会晤上达成的重要共识。中国是今年的金砖国家轮值主席国,作为今年金砖国家合作的重要活动,金砖国家运动会必将成为今年金砖国家合作的亮点,为丰富和促进金砖国家交流合作起到积极的推动作用。

  金砖国家体育事业发展各具特色、各有所长,热情奔放的巴西桑巴足球、优雅惊艳的俄罗斯花样游泳、融合力与美的印度瑜伽、博大精深的中国武术、紧张激烈的南非英式橄榄球,展示了各国深厚的运动和人文底蕴,给世界留下了深刻印象。与此同时,金砖国家高度重视体育事业发展,积极参与国际体育事务,是近年来奥运会、世界杯、亚运会等一系列重大国际赛事的举办地,为世界奉献了一次又一次体育盛宴,对国际体育事业作出了重要贡献。

  本届赛事共设篮球、排球和武术三个大项,10个小项,五个国家共派出近300名运动员参赛。除了开幕式极具金砖国家传统特色的表演,组委会还为各国运动员、教练员安排了丰富多彩的文化交流活动。体育是人类共通的语言,这不仅是一次体育大会,更是一场人文盛会,正如习近平主席在贺信中所寄语:“本届运动会将为提高运动员竞技水平、普及传统体育项目、推动体育事业发展、促进人民友谊发挥积极作用。”

  “红日初升,其道大光。”从2006年9月联合国大会期间举行首次外长会晤至今,秉承“开放、包容、合作、共赢”的原则,从经济贸易、卫生科技到社会人文,金砖国家合作领域不断拓展,务实成果日益显现,走向深入势不可挡。金砖国家所代表的新兴市场国家和发展中国家的生机活力,不仅为世界经济创新增长方式提供了探索和经验,为增进国际发展合作、共同完善全球治理提供了借鉴,更让人们对将于今年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤充满期待。

  希望运动员们在此次大赛中发扬风格、赛出水平、创造佳绩;希望金砖五国藉此大会增进友谊,加深了解,为推动五国各领域全方位密切深入合作筑牢更加坚实的民意基础。

上一篇:【香江20年】李秀恒:香港“超级联系人”作用将更强

下一篇:返回列表

  • 她是富二代女星出道22年无绯闻 后台太硬娱乐

  • 吴尊晒71岁父亲生日照惊倒一片人 不老容颜秒

  • 奇思妙想的2018伦敦男装周 顶级设计师教你如

  • 白富美“转行”做博主 郑恺女友可不是没有故

  • 技惊四座!女演员仅凭牙齿悬挂瀑布上空

  • 朝鲜平壤推广有桩“共享单车”:密码锁上有

  • 农村摆喜宴:800元一桌16菜2汤 秒杀五星大酒

  • 高考结束后 “学霸手写笔记”网络热卖

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 面对狙击手,他冒死冲进尸堆救小女孩

  • 技惊四座!女演员仅凭牙齿悬挂瀑布上空

  • 东航航班遇气流颠簸 乘客未系安全带被甩飞

  • 朝鲜平壤推广有桩“共享单车”:密码锁上有

  • 特朗普遭自己提名大法官批评 被批“令人失望

  • 蓝色妖姬竟然是这样做出来的

  • 小萌孩考跆拳道俏皮举动萌翻众人:哎呀!哎

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌