要闻要闻
【苏区振兴这五年】铭恩新村的旧貌新颜
2017-06-22 17:59:08

  近日,记者来到兴国县铭恩新村,只见一幢幢青色坡顶、白色砖墙的三层联排新房错落有致,点缀在青山绿水之间。

  五年前,这里是一片荒地,杂草丛生;今天,这里已经是一个新村,安置了周边5个村庄的土坯房改造户。村民为铭记党的恩情,将新村取名为“铭恩新村”。

 

环境优美的兴国县埠头乡铭恩新村。

  在社区活动中心,村民们有的在练毛笔字,有的在图书室看书,呈现出一幅和谐温馨的生活画卷。正带着孙子在社区活动中心玩耍的村民杨学生告诉记者:“以前,我家6口人住在两间破旧的土坯房里,房间又住人又堆放杂物,现在住上了小洋房。”随后,杨学生带着记者在新村转了转,当起了新村概况的解说员。

 

铭恩新村村民过去居住的土坯房破旧不堪。

  据杨学生介绍,新村于2012年10月动工兴建,规划面积1平方公里,核心区域0.3平方公里,当时根据大家的意愿,以及建房成本、宜居、实用等综合因素,采取了联排新建、套房安置、产权置换等3种模式,建设新型社区。

  2012年,受益于《若干意见》的政策,杨学生在铭恩新村住上了一栋两层半的楼房。如今,铭恩新村不仅建设了安置房,还建设了铭恩公寓,满足常年在外务工且与农村土地脱离关系的农户的住房需求;采用产权置换方式,对位于安置点内的原园艺场职工宿舍进行改建,统一装修,统一安置,免费提供给部分无能力建房的五保户和低保户。

  目前,新村已有200余户村民入住,可集中安置309户改造户,还建起了幼儿园、小学、医疗中心、养老院、超市等。

  为了方便村民生活,让村民能够真正脱贫致富,新村在规划之初,就预留了两亩菜地,解决村民的“菜篮子”问题。扶贫驻村干部帮忙引进产业大户,建设了千亩官桥蔬菜基地,村民不仅可以把土地流转给基地,还可优先到基地务工。不少村民积极自主创业,现在农家乐、加工厂、农产品电商销售等在新村遍地开花。

  如今的铭恩新村,组建了社区理事会、监事会,建立爱心服务、和谐平安、居家养老三个功能服务站,让村民自己的事务自己管,来自五个不同的村庄的村民同处一村其乐融融。(记者梁晟)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)